N°1 à 10 sur 27 résultat(s)
57 Moselle
Un ferme aux ateliers d’élevage diversifiés qui met l’accent sur le partage des savoir-faire
Luc Muller s’est installé en hors carde familial il y a 40 ans. Après avoir touché à de nombreuses productions il cherche aujourd’hui à transmettre sa ferme. En bio depuis 30 ans, il s’implique aussi dans des associations.
67 Bas-Rhin
Accueillir et augmenter la biodiversité sur sa ferme
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
54 Meurthe-et-Moselle
Un petit élevage pour un grand bonheur
Anne a repris la ferme de son oncle en 2014. Elle a changé le système vaches allaitantes pour élever des poules pondeuses et des poulets. Elle s’épanouie aujourd’hui dans son métier-passion.
55 Meuse
Une ferme laitière avec un système simple mais de la diversification et de la création d’emplois
En 2010, Etienne a rejoint en GAEC la ferme de son cousin. Ils élèvent des vaches laitières. En 2019, avec l’arrivée de sa femme au sein du GAEC, la ferme s’est diversifiée avec des poules pondeuses et des pommes de terre. Cette diversification a été réfléchie pour ne pas complexifier le système qui est en bio depuis toujours, mais lui apporter un peu plus de robustesse et une ouverture vers les consommateurs.
55 Meuse
Un regard décentré de la ferme pour chercher l’émulation
Pour Rémi, la conversion des terres familiales en agriculture biologique était un point de départ obligatoire. Puis il a choisi de reproduire ses semences paysannes et faire évoluer son système vers de plus en plus de diversité, en travaillant avec la nature. Selon lui, il faut retrouver la même complexité qui existe dans la nature dans les systèmes agricoles, pour les rendre plus résilients face aux changements globaux à venir et pour retrouver la fertilité des sols.
Volailles
Oéloprotéagineux
Céréales
Autres grandes cultures
Gestion des milieux et des ressources
Association de cultures
Agroforesterie
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
Farine
Vie familiale
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Connaître son territoire
Implication syndicale et associative
Agriculture de conservation
52 Haute-Marne
Créer une ferme de toute pièce : un exemple de persévérance et d’adaptation
Installé après 40 ans, en reconversion professionnelle sans DJA et hors cadre familial, Jean-François a créé son élevage de volailles plein air de toute pièce et établit progressivement les conditions d’un bon équilibre.
88 Vosges
Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
67 Bas-Rhin
S’installer à deux en maraîchage et poules pondeuses bio
Récemment installé, ce couple de paysans fait du maraîchage et élève des poules pondeuses. Non issus du milieu agricole, ils ont suivi un BPREA "maraîchage biologique" avant de s'installer. Autonomes et organisés, ils ont créé une AMAP et ont auto-construit une partie de leur matériel.
57 Moselle
La force du collectif
L'agriculture en bio, c'était la base pour Thierry. Chèvres, volailles, vaches, porcs, ses productions sont diverses et il vend en circuits courts. Depuis peu, son neveu est associé sur la ferme.
39 Jura
Trouver le bon équilibre pour produire et nourrir
Pierre-Emmanuel et ses 2 associés ont des vaches laitières et des volailles. Ils produisent aussi des céréales. Pour nourrir ses vaches il a créé un méteil adapté à ses besoins.