N°1 à 10 sur         67 résultat(s)
        
    
    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Diversité et variétés anciennes pour mieux produire
En polyculture élevage laitier, Cédric a développé différentes techniques pour gagner en autonomie. Il se soucie de la qualité de la production par rapport à la santé du consommateur et de ses animaux.
                    
                    
                            8 Ardennes
                        
                        L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités. 
                    
                        Cultures de plein champ
                        Semences
                        Céréales
                        Chanvre
                        Autres grandes cultures
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Vie du sol
                        Association de cultures
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Farine
                        Huiles
                        Travailler à plusieurs
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Sylvopastoralisme
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        AOP - AOC
                        Autres signes officiels de qualité
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                        Protection contre les prédateurs
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Développer ses outils pour être autonome
Quand construire soit même ses outils permet d’être autonome. La ferme de la famille Charle (les deux frères Gérard et Jean-Michel et le fils Simon) est une ferme en bovin laitier où la famille à presque tout construit pour avoir un cadre de travail agréable.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Une ferme qui s’adapte et qui tente d’imiter la nature
Depuis une ferme intensive en laitier vers une ferme bio en polyculture élevage avec des vaches allaitantes, Frédéric et sa femme Delphine ont fait évoluer leur système vers plus d’indépendance et de respect de la nature. Cela passe par de la réactivité et de l’adaptation pour ces paysans qui n’hésitent pas à tester de nouvelles techniques et des nouvelles productions comme le maïs population.
       « Aujourd’hui je suis content et fier d’être indépendant et de faire ce dont j’ai envie »
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        « Je suis le chef d’orchestre de mes champs et c’est magique »
François cultive des grandes cultures sur 170 ha depuis 40 ans. Il nous parle de son métier « passionnant » où l’on a qu’un patron : la météo. Après des années en conventionnel, François a radicalement changé sa façon de produire. Heureux de revenir aux bases : le sol et les plantes, il s’épanoui. « Je suis le chef d’orchestre de mes champs et c’est magique. »
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Faire évoluer un héritage familial vers la diversification
La ferme de Lindgrube est dans la famille depuis 5 générations. Aujourd'hui, elle fait vivre 4 salariés et deux associés en système d'élevage laitier à l'herbe et transformation. Fier d'avoir construit un outil de production viable et de qualité, Gérard se prépare aujourd'hui à transmettre.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
                    
                        Bovins lait
                        Céréales
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Agriculture biologique
                        Marché
                        Produits laitiers
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Réorientation de l'élevage
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Implication syndicale et associative
                        Agriculture de conservation
                    
                
                    
                            55 Meuse
                        
                        Un regard décentré de la ferme pour chercher l’émulation
Pour Rémi, la conversion des terres familiales en agriculture biologique était un point de départ obligatoire. Puis il a choisi de reproduire ses semences paysannes et faire évoluer son système vers de plus en plus de diversité, en travaillant avec la nature. Selon lui, il faut retrouver la même complexité qui existe dans la nature dans les systèmes agricoles, pour les rendre plus résilients face aux changements globaux à venir et pour retrouver la fertilité des sols.
                    
                        Volailles
                        Oéloprotéagineux
                        Céréales
                        Autres grandes cultures
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Association de cultures
                        Agroforesterie
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Farine
                        Vie familiale
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Connaître son territoire
                        Implication syndicale et associative
                        Agriculture de conservation
                    
                
