5 résultat(s)
40 Landes
Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
Arboriculture
Porcs
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Farine
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Huiles
Fruits & légumes
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre
Réorientation de l'élevage
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale
8 Ardennes
L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités.
Cultures de plein champ
Semences
Céréales
Chanvre
Autres grandes cultures
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Vie du sol
Association de cultures
Biodynamie
Agroforesterie
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Farine
Huiles
Travailler à plusieurs
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale
55 Meuse
Une reprise familiale pour aller jusqu’au bout de la filière
Après des expériences professionnelles dans le milieu médical et dans la banque, Anne-Lise et Guillaume sont finalement revenus s'installer sur la propriété familiale, à la Ferme de la Fête, en y apportant leur propre projet avec la même envie de proposer quelque chose de nouveau et de dynamisant sur le territoire.
88 Vosges
Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.