6 résultat(s)
51 Marne
Une ferme qui privilégie le bien-être des animaux et des humains
Virginie travaille avec son mari, Grégoire, et leur associé, Laurent, sur la ferme familiale. Ces éleveurs nous racontent comment ils ont rendu leur outil de travail agréable pour eux et leurs animaux.
55 Meuse
Faire du fromage, récit d’un projet familial
Après avoir été avocate, Hélène a décidé de revenir sur la ferme familiale avec le projet de monter une fromagerie avec Vladimir, son compagnon. Un moyen de valoriser la production laitière et de vendre en direct.
55 Meuse
Le conteur des tisânes : entre plantes à parfums et rêves enfantins
C'est lors d'une sortie scolaire en terminale sur les orchidées sauvages que Thomas s'est découvert une passion pour la botanique et les vertus des plantes. Quelques années plus tard, il créé alors la ferme des P'tisânes.
68 Haut-Rhin
Une ferme diversifiée et dynamique en milieu montagnard
Quand Mathis a voulu s’installer sur la ferme familiale, le défi était de réussir à créer un revenu supplémentaire pour son installation. Pari gagné : Mathis a lancé en 2017 un atelier d’élevage de chèvres dans la ferme montagnarde aux côtés des 5 personnes qui y travaillent.
Bovins lait
Céréales
Caprins
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Biodynamie
Agriculture biologique
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Dépôt-vente
Farine
Produits laitiers
Soins alternatifs
Bien-être animal
S'installer
Transmettre
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Bâtiment d'accueil
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
88 Vosges
Installation et maintient d’une petite ferme d’élevage en montagne.
Après une dizaine d'années d'activité en élevage allaitant de montagne et accueil à la ferme, Dominique et Brigitte ont aujourd'hui cédé leur ferme à Sofiane. Celle-ci a développé un atelier ovin avec quelques chevaux et s'est associée avec son compagnon.
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation