N°1 à 10 sur         12 résultat(s)
        
    
    
                    
                            8 Ardennes
                        
                        L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités. 
                    
                        Cultures de plein champ
                        Semences
                        Céréales
                        Chanvre
                        Autres grandes cultures
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Vie du sol
                        Association de cultures
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Farine
                        Huiles
                        Travailler à plusieurs
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Biodynamie
                        Agroforesterie
                        Sylvopastoralisme
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        AOP - AOC
                        Autres signes officiels de qualité
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                        Protection contre les prédateurs
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Tester, expérimenter, voir ce qui se fait ailleurs pour avoir un système intégré à son territoire
La ferme de la Grivée, un système en polyculture-élevage en voie de diversification, a connu de fortes transformations depuis l'installation de Philippe en 1992. Son métier c'est sa passion, de laquelle il fait profiter sa famille et en particulier ses deux fils qui construisent à leur tour des projets d'installation.
                    
                        Bovins lait
                        Oéloprotéagineux
                        Céréales
                        Chanvre
                        Autres grandes cultures
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Agroforesterie
                        Communication et promotion des activités
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Outils
                        Production d'énergie à la ferme
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Comme un chercheur, un paysan observe et analyse son environnement
Muni d’une thèse en Sciences de la Terre, Thiébaud décide de s'installer en 2017 en maraîchage bio-intensif sur sol vivant et sur petite surface. Il souhaite alors montrer qu'il est possible d'imaginer une agriculture moderne en synergie avec la nature, à la fois viable et complètement intégrée dans son écosystème.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !
En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
                    
                        Bovins lait
                        Porcs
                        Caprins
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Transhumance
                        Chiens de troupeau
                        Dressage
                        Sylvopastoralisme
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Dépôt-vente
                        Produits laitiers
                        Produits carnés
                        Soins alternatifs
                        Gestion des parasites
                        Bien-être animal
                        Relation homme-animal
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Aménagement de l'espace de travail
                        Protection contre les prédateurs
                    
                
                    
                            88 Vosges
                        
                        Travailler en groupe et expérimenter ensemble des pratiques paysannes
Romain travaille en GAEC avec 2 associés. Ensemble ils élèvent des vaches et des moutons. Ils expérimentent des pratiques comme les soins alternatifs et le pâturage tournant. 
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Oser faire des choix de passion
Florian s'est installé en 2009 sur le vignoble de ses parents en Alsace. Il travaille de façon à faire attention au sol et à l'environnement. Il aime les spécificités de son terroir et produit une majorité de vins sans sulfites. 
                    
                        Viticulture
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Restaurateur
                        Internet
                        Communication et promotion des activités
                        S'installer
                        Gestion du temps
                        Conversion en bio
                        Mécanique agricole
                        Implication syndicale et associative
                        Désherbage mécanique
                        Autres techniques agricoles
                    
                
                    
                            39 Jura
                        
                        Aller voir ailleurs pour se sentir à l’aise sur sa ferme
Valentin s'est récemment installé sur les terres de son père, en viticulture. Curieux, il a appris de ses expériences précédentes et des expériences voisines pour répondre à ses problématiques de viticulteur : entretenir son sol, gérer l'herbe, apporter du fumier, ... 
                    
                    
                            25 Doubs
                        
                        Culture de petits fruits en altitude
Pour faire fonctionner sa culture de petits fruits en altitude, Arnaud a dû faire des essais pour trouver les variétés les plus adaptées à ce contexte. Il doit aussi s'organiser pour faire face aux campagnols et aux insectes. 
                    
                    
                            25 Doubs
                        
                        Une activité maraîchère à mi-temps avec acquisition progressive de matériel
Nathalie travaillait d'abord à mi-temps comme vendeuse et à mi-temps comme maraichère, pour s'installer progressivement. Puis elle a réalisé que l'organisation de travail et le revenu que cela permettait lui convenait bien, alors elle a continué comme cela. 
                    
