N°1 à 10 sur 15 résultat(s)
67 Bas-Rhin
La Fair’ma part
Non issu.e.s du milieu agricole et installé.e.s hors cadre familial, Ariane et Julien ont démarré en 2019 la création de ce qu’ils nomment le « jardin » ; une ancienne friche boisée de 1,4 ha au total. Ils travaillent en maraîchage bio et sur sol vivant, non mécanisé. Depuis 2022, ils font partie du projet « Graine à la Graine ». Porté par l’ARDEAR Grand Est et Maraîchage sur Sol Vivant Grand Est, ce collectif se forme à l’autoproduction de semences paysannes maraichères.
80 Somme
Terre de pain : transformer son blé sur la ferme
Raphaël VICART transforme les céréales produites sur l’exploitation familiale pour faire du pain bio au levain, vendu localement.
40 Landes
Les Douceurs du Marensin
Non issue du milieu agricole, Aline s’installe après plusieurs expériences professionnelles dans des domaines variés, une parenthèse pour s’occuper de ses enfants et un BPREA suivi de quatre saisons agricoles pour s’assurer de son envie. Son parcours a été semé d’embûches. Elle parvient à acquérir des terres grâce à un forestier qui a la sagesse […]
Maraîchage
Petits fruits
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre
40 Landes
Des paysans pas si Naïfs
« Après plus de dix années à porter ce projet, on constate que l'espoir de voir évoluer les pratiques est toujours présent, et les projets nombreux, mais que la tâche est d'autant plus grande au regard de l'aspect économique et politique du pays actuellement. Nous pensons que l'avenir est aux paysans, aux petites surfaces diversifiées et non aux immenses monocultures et à l'agriculture industrielle, afin de sauvegarder l'autonomie alimentaire et les savoirs qui nous font cruellement défaut. »
Arboriculture
Maraîchage
Pépinière
Horticulture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre
40 Landes
Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
Arboriculture
Maraîchage
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles
19 Corrèze
23 Creuse
Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
Ovins
Bovins viande
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Textiles, teintures & laine
Produits laitiers
Produits carnés
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Implication syndicale et associative
Autres transformation production animale
52 Haute-Marne
Le Rucher des Sources : une apiculture engagée dans le territoire local
Cécile et Fabien sont installés en apiculture hors cadre familial. Ils ont fait le choix d'une installation progressive. D'une part, pour pouvoir prendre le temps d'acquérir la technicité nécessaire, d'autre part pour ne pas avoir recours aux emprunts et ainsi ne pas devenir dépendants des banques. Engagés dans la préservation et la conservation de l'abeille noire locale, ils souhaitent continuer à progresser dans leurs pratiques, avec comme prochaine étape : le passage en bio.
52 Haute-Marne
Faire du maraîchage et de l’animation pour une dynamique locale
Baptiste s’est installé en maraîchage diversifié en 2013, hors cadre familial. Progressivement, il a tissé des liens avec une maison associative du village et concilie maintenant travail d’animation pédagogique à mi-temps et activité maraîchère. Son souhait de voir se créer un réseau dynamique entre producteurs locaux et citoyens prend forme !
52 Haute-Marne
La Distillerie de Plantes
Céline a choisi d’être indépendante et d’avoir son autonomie, son exploitation est sur son jardin familial. Il comprend des plantations de camomille, romarin, menthe poivrée, basilic, thym, sauge, guimauve, lavande et calendula….
Une réelle diversité de plantes mettant en lumière différents savoir-faire !
67 Bas-Rhin
Une ferme biologique, en symbiose avec l’environnement et ses animaux
Julie s’est installée depuis 2011 en Alsace. Passionnée elle s’est spécialisée dans la Transfo lait et la gestion de troupeau
Devenue la 5ème associée de sa ferme familiale, elle met aujourd’hui en lumière les productions de l’atelier bovin ainsi que le développement et l’élaboration d’un atelier de glaces authentiques !