N°1 à 10 sur         13 résultat(s)
        
    
    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Diversité et variétés anciennes pour mieux produire
En polyculture élevage laitier, Cédric a développé différentes techniques pour gagner en autonomie. Il se soucie de la qualité de la production par rapport à la santé du consommateur et de ses animaux.
                    
                    
                            40 Landes
                        
                        Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
                    
                        Arboriculture
                        Porcs
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Farine
                        Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
                        Huiles
                        Fruits & légumes
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                        Réorientation de l'élevage
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            57 Moselle
                        
                        Un ferme aux ateliers d’élevage diversifiés qui met l’accent sur le partage des savoir-faire
Luc Muller s’est installé en hors carde familial il y a 40 ans. Après avoir touché à de nombreuses productions il cherche aujourd’hui à transmettre sa ferme. En bio depuis 30 ans, il s’implique aussi dans des associations.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Une ferme qui s’adapte et qui tente d’imiter la nature
Depuis une ferme intensive en laitier vers une ferme bio en polyculture élevage avec des vaches allaitantes, Frédéric et sa femme Delphine ont fait évoluer leur système vers plus d’indépendance et de respect de la nature. Cela passe par de la réactivité et de l’adaptation pour ces paysans qui n’hésitent pas à tester de nouvelles techniques et des nouvelles productions comme le maïs population.
       « Aujourd’hui je suis content et fier d’être indépendant et de faire ce dont j’ai envie »
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
                    
                        Bovins lait
                        Céréales
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Autres valorisation des sous-produits
                        Agriculture biologique
                        Marché
                        Produits laitiers
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Réorientation de l'élevage
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Implication syndicale et associative
                        Agriculture de conservation
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement
Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
                    
                        Porcs
                        Céréales
                        Bovins viande
                        Abattage
                        Conservation des paysages
                        Magasin de producteurs
                        Produits carnés
                        Relation homme-animal
                        Rations et compléments alimentaires
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        S'installer
                        Statut juridique
                        Gestion du temps
                        Vie familiale
                        Pluriactivités
                        Réorientation de l'élevage
                        Bâtiment d'élevage
                        Stockage
                    
                
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne. 
                    
                        Céréales
                        Bovins viande
                        Conservation des paysages
                        Paille & fumier
                        Méthanisation
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        Magasin de producteurs
                        Produits carnés
                        Bien-être animal
                        Autonomie fourragère
                        Système herbager
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Réorientation de l'élevage
                        Bâtiment d'élevage
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                        Implication syndicale et associative
                    
                
                    
                            88 Vosges
                        
                        Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        La polyculture-élevage traditionnelle… bio et autonome
En polyculture élevage, Antoine produit du lait et des boeufs. Sa surface est divisée en 2 : une moitié de prairie et une moitié de cultures en rotation longue. Avec son associé, ils travaillent à avoir un troupeau rustique et une autonomie élevée. 
                    
