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55 Meuse
Diversité et variétés anciennes pour mieux produire
En polyculture élevage laitier, Cédric a développé différentes techniques pour gagner en autonomie. Il se soucie de la qualité de la production par rapport à la santé du consommateur et de ses animaux.
40 Landes
Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
Arboriculture
Porcs
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Farine
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Huiles
Fruits & légumes
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre
Réorientation de l'élevage
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale
57 Moselle
Un ferme aux ateliers d’élevage diversifiés qui met l’accent sur le partage des savoir-faire
Luc Muller s’est installé en hors carde familial il y a 40 ans. Après avoir touché à de nombreuses productions il cherche aujourd’hui à transmettre sa ferme. En bio depuis 30 ans, il s’implique aussi dans des associations.
55 Meuse
Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
55 Meuse
Une ferme qui s’adapte et qui tente d’imiter la nature
Depuis une ferme intensive en laitier vers une ferme bio en polyculture élevage avec des vaches allaitantes, Frédéric et sa femme Delphine ont fait évoluer leur système vers plus d’indépendance et de respect de la nature. Cela passe par de la réactivité et de l’adaptation pour ces paysans qui n’hésitent pas à tester de nouvelles techniques et des nouvelles productions comme le maïs population.
« Aujourd’hui je suis content et fier d’être indépendant et de faire ce dont j’ai envie »
68 Haut-Rhin
La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
Bovins lait
Céréales
Gestion des milieux et des ressources
Autres valorisation des sous-produits
Agriculture biologique
Marché
Produits laitiers
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Implication syndicale et associative
Agriculture de conservation
68 Haut-Rhin
Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement
Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
Porcs
Céréales
Bovins viande
Abattage
Conservation des paysages
Magasin de producteurs
Produits carnés
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
S'installer
Statut juridique
Gestion du temps
Vie familiale
Pluriactivités
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Stockage
68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
88 Vosges
Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
55 Meuse
La polyculture-élevage traditionnelle… bio et autonome
En polyculture élevage, Antoine produit du lait et des boeufs. Sa surface est divisée en 2 : une moitié de prairie et une moitié de cultures en rotation longue. Avec son associé, ils travaillent à avoir un troupeau rustique et une autonomie élevée.