Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
Naisseur passionné
Les naissances constituent une véritable passion pour Jean-Michel, quel que soit l’animal. En effet, bien qu’il ait une exploitation bovine, sa vocation pour les naissances prévaut aussi pour les cochons, les moutons, ou encore les chevaux. Il lui sera alors possible de vous parler de ses expériences vis-à-vis des différents animaux.
Ce qu’il aime particulièrement dans son métier, c’est l’absence de monotonie. Pour autant, une organisation particulière s’impose dans son travail. Il faut par exemple faire face à des situations difficiles comme les césariennes.
Cette fibre, Jean-Michel l’a depuis toujours : avec son père, ils ont « toujours été éleveurs à 100 % », et ils connaissaient toutes les vaches de l’exploitation. Mais « il ne faut pas avoir peur du risque ni de se tromper » : telle est la vision de Jean-Michel. Elle est d’autant plus fondée qu’avec ses collègues ils n’hésitent pas à se confier leur troupeau le temps d’un déplacement, ce qui confère davantage de responsabilités.
Production et implication dans le bio
Jean-Michel a aussi participé à la création d’une association « Viande Bio Champagne Ardenne » composée d’une douzaine d’éleveurs. Il en est aujourd’hui le président. Cette initiative est née avec la volonté de rassembler les éleveurs engagés sur une production bio, et d’en valoriser leurs produits. Il est également investi en tant que président du réseau GAB.
Jean-Michel réalise des essais agronomiques pour la culture de carottes et endives bios. Sa principale motivation est de faire des expériences, les objectifs de résultats restant au second plan.
Contactez votre structure d'accompagnement local
ARDEAR Grand Est
26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont
09 62 38 73 62 06 46 53 79 02
Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact
Télécharger la fiche
Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche