Cette ferme fait partie des fermes pilotes du projet Bio-diversité porté par Bio en Grand Est. Pour plus de détails sur la biodiversité recensée sur cette ferme, rendez-vous en fin de fiche et bientôt disponible en cliquant sur le lien suivant : http://www.savoirfairepaysans.fr/focus/ferme-bio-diversite-essencialis-52/

Des choix éthiques et philosophiques

 Céline s’est installée le 1er mars 2016. Le terrain était anciennement un verger, la première idée était de continuer dans ce domaine puis l’orientation s’est faite vers les plantes aromatiques. Aujourd’hui 1,7 hectares sont cultivés afin d’élaborer des hydrolats, des huiles essentielles, des huiles de massage, tisanes, aromates, boissons à base d’hydrolats, eau florale, et anti-fongiques.

Travailler avec le Conservatoire des arômes naturels a été un choix afin d’assurer une certaine qualité et spécificité de plantes. Céline travaille avec une salariée trois mois dans l’année.

Les produits sont commercialisés en marché, dépôt-vente, magasins de producteurs et magasins biologiques. Céline accueille différents publics afin d’expliquer son métier, les démarches qui permettent d’obtenir ces produits et cette qualité. Elle en profite également pour présenterles bienfaits des huiles essentielles. Pour une démarche complète, elle travailleen collaboration avec une réflexologue plantaire.

 

Du désherbage à la distillerie de plantes

 Le travail en extérieur commence mi avril-début mai et s’étend jusqu’au mois d’octobre. Cela consiste en du désherbage, de l’entretien de plants et se termine par lesrécoltes.Céline travaille avec peu de matériels et privilégie les mains pour faire ses plantations, ses récoltes, ses semis puisqu’il est difficile d’avoir du matériel adapté pour de petits espaces.

Le transport des plantes jusqu’à la distillerie se fait par brouette ou dans le coffre de la voiture.

La cueillette est très différente suivant les variétés, entre autres pour la menthe et le thym.

Par exemple, pour récolter 100 kilos de menthe on compte environ 1h30, tandis que pour l’équivalent de 100 kilos de thym on compte environ 3 heures de temps de récolte. Le thym est plus ligneux, fragile et difficile à ramasser.

 Ensuite vient la distillation. Elle se fait en différentes étapes et est assez longue. On compte en moyenne deux heures de cueillettes pour deux heures de distillation. En terme de matériel, Céline a une cuve de 300L, des séchoirs, le tout stocké dans des bâtiments résistant au gel.. Tout le matériel utilisé est en inox et demande un entretien permanent.

 Des convictions importantes

 Très impliquée dans le développement local, Céline a besoin de rencontrer des gens et de partager. Elle fait partie du conseil d’administration de l’ADA (Association pour le développement de l’Apiculture), l’ARDEAR Grand Est (Association régionale de développement de l’emploi agricole en milieu rural), de la Confédération Paysanne et elleparticipe aux réunions du GAB 52 (Groupement d’agriculteurs bio) et a le statut de conseillère municipale.

Membre du syndicat Nord Haute-Marne, elle participe à la redynamisation économique des projets agricoles, des problématiques alimentaires et territoriales. Céline estime que le rôle des agriculteurs est très important dans l’aménagement du territoire, notamment en Haute-Marne qui connaît peu d’artificialisation, L’entretien du territoire agricole permet donc de remettre de la vie sur ce territoire.

La préservation et le maintien de la biodiversité sont des enjeux primordiaux sur lesquels il est essentiel de se pencher. Et c’est à travers son métier, ses pratiques et le message que Céline fait passer qu’elle espère sensibiliser les jeunes générations.

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Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.

Résultats :

La ferme de Céline présente une biodiversité avec quelques espèces à forte valeur patrimoniale, intéressantes vu la superficie réduite de l’exploitation. 53 espèces ont été recensées sur l’exploitation (la flore n’a pas fait l’objet de recensement).

Parmi ces espèces, 17 espèces présentent un enjeu de conservation assez fort, comme le Bruant jaune ou l’Azuré du Trèfle.

Le type de culture (les plantes à parfum, aromatiques et médicinales), ainsi que la conduite en agriculture biologique permettent à la biodiversité, notamment aux papillons, d’être bien représentés car ils ont accès à une source de nourriture riche.

Préconisations :

Parmi les actions possibles pour favoriser la capacité d’accueil de la biodiversité au sein de la ferme, on peut citer :

  • La plantation de haies pour créer des dortoirs pour les oiseaux.
  • La création d’une mare et la pose de nichoirs, ou la réalisation de gîtes pour les petits mammifères.
  • Éviter le labour qui détruit une grande partie du sol, les galeries des vers de terre, les réseaux de champignons.

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26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont

09 62 38 73 62 06 46 53 79 02

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