Transformation laitière à la ferme

Avant de s’installer sur la ferme familiale en élevage laitier, Emilie réalise des stages dans des fermes laitières. Ce sont ses expériences qui lui ont donné envie de mettre en place un atelier de transformation sur sa propre ferme : « l’idée d’aller jusqu’au bout de la valorisation du lait me plaisait beaucoup ». C’est avec sa sœur, Juliette, installée sur la ferme depuis Août 2014 qu’elles se lancent dans la fabrication de yaourts, faisselles, crème et beurre. Emilie et Juliette pourront vous expliquer comment elles ont réussi à monter leur atelier.

Accueil de stagiaire

Chaque année, la ferme accueille des stagiaires. Emilie aime partager autour de l’élevage et de son métier en général. Pour elle, il est important de pouvoir rendre, transmettre des valeurs et véhiculer une bonne image du métier souvent dénigré. Au vu de son expérience, il est toujours intéressant de pouvoir voir ce qu’il se passe ailleurs : « cela permet de garder l’esprit ouvert ».

Relation Homme/Animal

Emilie ne s’est jamais vu faire autre chose que d’élever des animaux : « j’aime leur contact ». Elle a réussi à instaurer avec son troupeau, une relation de confiance qui lui permet une meilleure conduite de celui-ci et de gagner en efficacité dans la manipulation de ses animaux. Emilie pourra vous expliquer comment dés la naissance elle crée un lien fort avec l’animal.

Contactez votre structure d'accompagnement local

ARDEAR Grand Est

26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont

09 62 38 73 62 06 46 53 79 02

Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact

Télécharger la fiche

Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche