L’élevage caprin, une possibilité pour l’installation
Estelle élève des chèvres en Haute-Marne. Elle transforme le lait en fromage et le vend en direct, en essayant de satisfaire les attentes des clients tout au long de l'année.
Production caprine
Installée en 2009, Estelle conduit actuellement un troupeau de 50 chèvres alpines. Elle a appris au travers de stages de formation et en allant voir quelles étaient les techniques dans des régions où l’élevage caprin est plus présent. Aujourd’hui, la conduite du troupeau est une conduite classique ; mais Estelle porte une attention particulière à organiser son temps de travail de façon à se garder du temps pour elle.
Transformation fromagère et vente directe
L’absence de laiterie en Haute-Marne a conduit Estelle vers la mise en place d’un atelier transformation fromagère. Aujourd’hui, elle produit des fromages frais et affinés. Alors que dans un premier temps, elle a cherché à commercialiser ses productions dans les restaurants du département, elle a dû se recentrer sur la vente directe (marché et magasin de producteurs). Ces modes de commercialisation lui imposent une gestion de sa production et de ses stocks, pour que, pendant toute l’année, les Haut-Marnais aient un de ses fromages sur leur plateau.
Installation Hors Cadre Familial
Le parcours d’installation est une étape cruciale et complexe qui décourage parfois les paysans en devenir. Estelle a réussi à le mener jusqu’au bout. Elle se sent prête aujourd’hui à en discuter et à donner quelques unes de ses clés. Certes, tous les parcours à l’installation sont différents, mais en avoir discuté avec des nouveaux installés est sûrement un bon moyen de ne pas être pris à contre-pied.
Contactez votre structure d'accompagnement local
ARDEAR Grand Est
26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont
09 62 38 73 62 06 46 53 79 02
Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact
Télécharger la fiche
Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche