Maraichage bio

Thomas s’est lancé dans le maraichage bio, mettant ainsi en application son état d’esprit vis-à-vis de l’agriculture : respectueuse de l’environnement et de la santé. Cela permet aussi de travailler plus sereinement : la moindre utilisation de machines agricoles va de pair avec la diminution des pannes.
Le maraichage permet aussi de répartir le temps de travail sur l’année : Thomas pourra vous expliquer que la partie céréales qu’il possède ne l’occupe que par périodes. Il a aussi développé une production d’endives, qui a décroché un franc succès auprès des clients.
Aussi, Thomas peut se baser sur son expérience pour vous conseiller au niveau de la phase d’installation. Par exemple, il pourra vous parler des difficultés qu’il a rencontrées, liées notamment au Plan de Développement de l’Exploitation.
Aujourd’hui, il a pour projet de développer un atelier de transformation (confits, soupes) afin de gérer les variations de productions.

Vente locale

Thomas vend ses légumes localement. Il travaille selon des systèmes de commandes, de paniers à la demande ou de paniers complets. Il pourra vous expliquer comment il s’organise dans le domaine de la commercialisation, notamment les liens qu’il a pu tisser avec un restaurant situé en face de la ferme. La proximité permet une facilité et une rapidité d’échanges appréciables. Thomas a pu faire connaitre ses produits, uniquement par le biais du bouche à oreille. Le fait de fournir le restaurant d’en face lui a également été bénéfique, en permettant de diffuser l’information plus vite encore.

Communication

Concernant la visibilité vis-à-vis de l’extérieur, ses observations lui permettent d’affirmer qu’il est important d’avoir un nom spécifique, comme par exemple « Les Jardins du Moulin ».

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