« Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous empruntons celle de nos enfants » St Exupéry
Viticulteur, Fabrice prête attention aux insectes et à la biodiversité qui entourent sa vigne. C'est pour cela qu'il a arrêté l'utilisation d'insecticides et fortement diminué celle d'herbicides.
Zéro insecticides
Depuis 1998, Fabrice a échangé les insecticides contre des techniques plus douces. Par exemple, il utilise une technique de confusion sexuelle, dont il est le référent au sein du village. Une fois les insectes piégés, ils sont comptabilisés, répertoriés et les résultats sont envoyés au Comité Interprofessionnel du Vin de Champagne.
Il a aussi des fourrières (bandes enherbées) à proximité des vignes, en limitant leur tonte. Les insectes peuvent alors se diriger sur les plantes présentes dans la bande, plutôt que sur les vignes, et la biodiversité est de ce fait préservée.
Il pourra aussi vous parler de ses observations liées à la diminution des insecticides, comme le fait que les insectes inoffensifs régulent ceux qui causent des dégâts.
Limiter les désherbants
Certains rangs de vignes de Fabrice sont enherbés, d’autres sont parsemés d’écorces. Il pourra vous expliquer que cela permet de réduire considérablement les désherbants, protège le sol lors du passage de machines, et offre un confort quand le sol est humide.
Il fait des essais sur des morceaux de parcelles : il a par exemple réussi à diminuer les doses jusqu’à 20 fois par rapport à la dose préconisée. Il pourra également vous expliquer comment et pourquoi il cible certaines herbes lors des traitements. Par contre, lorsqu’il fait des sous-dosages, il l’applique à la totalité de la parcelle.
Technique de taille
Pour aérer les vignes, Fabrice les effeuille et les ébourgeonne. Les maladies s’en trouvent limitées, et cela permet aussi de limiter les quantités de produits. Cette technique facilite le palissage et la taille. Il a fait bénéficier des viticulteurs de son expérience de la taille. Il est aussi déjà allé faire passer des examens blancs de taille dans le Chablis.
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