Le répertoire des savoir-faire paysans

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« Donner une utilité sociale à ce que je fais »

Mûrir son projet Guillaume a suivi des études de géophysique puis d’informatique à la suite desquelles il a travaillé dans la recherche. Il a rapidement été déçu par ce milieu et par son travail : « Je ne trouvais pas trop de sens à ce que je faisais ». En parallèle il participe à la […]
70 Haute-Saône

Diarrhées des veaux: la tisane de foin

Santé animale Qui suis-je?Je suis paysan dans un GAEC à trois en polyculture-élevage avec une production laitière dominante en AOC gruyère (nutrition de vaches laitières exclusivement à base de céréales et surtout de foin produits sur l’exploitation). La ferme est actuellement en cours de conversion à l’agriculture biologique.Les objectifs:Utiliser les produits présents sur l’exploitation (foin) […]
70 Haute-Saône

Développer son autonomie au maximum

Autonomie Présentation: Installé depuis de nombreuses années, j’ai multiplié les expériences et même succombé aux sirènes du productivisme. Producteur de lait en système foin betteraves, dans les années 80, puis en 92 pour des raisons de travail, ensilage de maïs. Mon exploitation a même été une référence pour mon entourage avec un troupeau a 8500 […]
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Passer progressivement de l’intensif à l’extensif BIO

Production laitière Qui suis-je? Comme la plupart des fermes laitières de la région, nous nous sommes engagées dans la voie intensive dans les années 80-90: maïs ensilage, production de baby… en 1999 pour répondre à une demande de notre coopérative en lait suivant le cahier des charges de l’Emmental Grand Cru puis en Gruyère AOP, […]
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Dressage et extraits fermentés

Autonomie Qui suis-je? Paysan en Bio sur 68 hectares en polyculture-élévage avec une production laitière de 270000L de lait englobant celui utilisé pour les veaux. Ma passion les chiens de troupeau: élevage et dressage.Les objectifs: Rendre ma ferme la plus autonome possible malgré une contrainte forte: la surface restreinte de l’exploitation. Il faut donc jongler […]
70 Haute-Saône

Chantier de foin en CUMA

Organisation du travail Qui suis-je? Né en 1971, j’ai suivi un cursus universitaire jusqu’au DEUG Technologie industriel et j’ai ensuite passé ma capacité professionnelle « Conduite d’une exploitation agricole » pour m’installer en décembre 2000 chef d’exploitation hors cadre familial au sein d’un GAEC. C’est une exploitation laitière en Agriculture Biologique avec un atelier pommes […]
70 Haute-Saône

Oublier la salle de traite 60 jours par an !

Organisation du travail Qui suis-je?Après huit années passées en tant qu’inséminateur, j’ai repris la ferme de mes parents lors de leur départ en retraite en 1990.Je travaille actuellement sur 85 hectares de terrains superficiels, essentiellement en prairies naturelles, au sein desquels je laboure 10 hectares (sols les plus profonds) pour cultiver des céréales (orge, blé, […]
70 Haute-Saône

Comment concilier travail, famille et environnement

Organisation du travail Qui suis-je?Jeune installée en GAEC avec mon père sur une ferme exclusivement en herbe (SAU de 62 hectares), produisant 230 000 litres de lait Bio par an, avec 55 vaches laitières de race Montbéliarde. Je suis aussi (et surtout) maman d’un petit garçon de 2 ans.Les objectifs:Concilier sur la ferme trois valeurs […]
70 Haute-Saône

Installation hors cadre familial en maraîchage biologique

Maraîchage Qui suis-je? Née en 1971, je me suis installée en hors cadre familial agricole après un DEUG d’histoire (rien à voir avec le maraîchage). Installation en association en septembre 2001 puis séparation fin 2005 suite à diverses difficultés climatiques (sècheresse et grèle) engendrant des soucis de communication et une situation financière délicate. Depuis 2006, […]
70 Haute-Saône

Auto-construction d’un bâtiment

Bâtiment d'élevage Qui suis-je? Je suis un éléveur laitier en race Montbéliarde installé depuis 1994. J’ai repris la ferme de mes parents qui lors de mon installation été composée de:– 45 hectares de SAU dont 40 hectares d’herbe et 5 hectares de céréales.– 100 000 L lait de quota.– une étable entravée avec un évacuateur […]