N°171 à 180 sur 415 résultat(s)
70 Haute-Saône
Réussir la réunion de deux exploitations pour permettre deux installations
Organisation du travail Les deux fermes: La première ferme est un GAEC (2 frères associés) en polyculture-élevage depuis 1990. L’exploitation est constitué de 140 hectares (moitié herbe – moitié cultures) et produit un quota de 330000L avec un troupeau de 50 à 60 vaches laitières de race Montbéliarde (salle de traite 2 x 4). La […]
70 Haute-Saône
« Si c’était à refaire, affaire à suivre… » Transformation laitière en yaourt
Transformation laitière Un passé à remettre au présent: C’était en 1990, eh oui, j’ai pris un coup de vieux depuis ! Mais nous étions jeunes, mon épouse et moi, et en vu d’envisager une association avec un collègue (hors cadre familial). Nous n’avions qu’une idée en tête : transformer une partie de notre lait en […]
88 Vosges
Une paysanne-boulangère
Changer de métier Sarah était ingénieure en informatique, mais s’ennuyait dans son métier. « Je travaillais avec en permanence 1 m de câbles sous les pieds, je ne touchais pas terre ». Elle avait une vision plutôt négative de l’agriculture jusqu’à ce qu’elle découvre l’agriculture paysanne. Elle est alors attirée par ce monde et se lance dans un […]
88 Vosges
De la serpette à l’alambic
La ferme du bien-être c'est la diversité, de la récolte à la vente en passant par la transformation mais c'est aussi l'autonomie et le partage. Comme le dit Clément, l'un des associés, " on récolte la plante et le billet à la fin."
54 Meurthe-et-Moselle
Élever des bêtes à cornes sur 300 m²
Avec des souvenirs très nets de son enfance en compagnie de ces sympathiques petites bêtes, Dominique a toujours été passionné par la nature et c'est pourquoi il s'est installé en 1991.
57 Moselle
« Il faut savoir se jeter à l’eau »
S'installer maraîcher à 51 ans Sylvain a toujours été passionné par le jardinage, et il a décidé de sauter le pas vers le maraîchage biologique en 2011. Il a arrêté son métier de policier municipal alors qu’il était proche de la retraite, mais il avait « besoin de faire autre chose ». Il entame donc un BPREA […]
25 Doubs
La gestion des ressources et de la santé animale dans un alpage
Savoir gérer l'eau dans un alpage A titre principal, Norbert est restaurateur. Il sert des repas paysans midi et soir dans le chalet d’alpage dans lequel il est aussi berger depuis près de 30 ans. Devenu propriétaire du chalet en 2009, il est aussi maintenant paysan à titre secondaire depuis 2011. Il prend une cinquantaine […]
88 Vosges
Des bisons dans les Vosges
Il y a quelques années, Thierry et Nadia ont décidé de devenir paysans car cela correspondait à leurs convictions. Ils ont cherché un type de production qui leur convenait, et à force de recherches, ils ont découvert l'élevage de bisons.
52 Haute-Marne
Une bonne gestion du temps en élevage bio
Une expérience dans l’élevage laitier Sylvain est en GAEC avec sa femme et son frère depuis maintenant plus de vingt ans et produit lait, viande et céréales. Petit à petit, ils ont fait évoluer la conduite du troupeau pour augmenter leur production. Cela est principalement passé par l’alimentation, aujourd’hui plus riche en ensilage et concentrés, […]
52 Haute-Marne
Une exploitation de lait bio pionnière
Production de lait bio Lorsque Philippe a commencé à travailler en bio en 2002, il était l’un des premiers du département. Pas évident de se lancer dans ce mode de production sans modèle référent et avec très peu de conseil. Mais il en faut plus pour décourager Philippe. Pour lui les grandes qualités de l’agriculteur […]