Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°181 à 190 sur 415 résultat(s)
39 Jura

Un combat concret et philosophique pour le respect de la terre

Planter des vignes sur des prairies et développer un « corridor écologique » Installé à 18 ans en 1974 avec son père, Claude partait de rien : la ferme familiale comptait 20 vaches à lait et 50 hectares de prairies et de céréales. Il planta donc ses premières vignes cette année-là, pour ne vendre sa première bouteille qu’en […]
52 Haute-Marne

Mieux valoriser ses prairies plutôt que de les retourner

Production de lait, vaches allaitantes et bœuf noir Lorsqu’Alain s’est installé sur l’exploitation laitière de ses parents en 1988, il a tout de suite voulu mettre en place un élevage de vaches allaitantes en plus du cheptel laitier. De quatre vaches en 1988, il est petit à petit arrivé à un troupeau d’une vingtaine de […]
39 Jura

Diversifier sa ferme et chercher la complémentarité

céréales, jus de pommes et agroforesterie Guy s’est installé en production de miel, en 1985, en reprenant les champs de son beau-père. Il produit également 15 ha de céréales biologiques. Depuis 2003, il a installé des pommiers, d’abord pour valoriser un pré en friche, et ensuite pour faire des tests en agroforesterie. « L’idée est […]
25 Doubs

Une bonne valorisation du lait grâce à la transformation de Morbier fermier biologique

Une installation supplémentaire dans le GAEC sans reprise de foncier Loïc, fils de Pascale et Patrick, avait toujours dit qu’il voulait devenir paysan. Seulement, la ferme de ses parents ne permettait pas de l’accueillir. Avec 52 hectares de terres à faible potentiel agronomique et une production de 150 000 L de lait, l’exploitation était trop […]
25 Doubs

Pas besoin de gros matériel, mais des installations commodes et économiques

Un bâtiment agrandi en faisant tout le travail, de A à Z Gilles et Damienne ont démarré, en 1981, avec une vingtaine de vaches laitières Montbéliardes sur la ferme qui faisait à l’époque 28 ha. Depuis avril 2013, leur fils Charly s’est installé en GAEC avec sa maman alors que le père travaille à l’extérieur. […]
25 Doubs

Paysan, un projet de vie à construire, durablement

Construction de la bergerie grâce à la maîtrise du travail du bois Avant de faire le choix de changer de vie en 2010 et d’élever des brebis laitières pour vendre des fromages, des yaourts et des fromages blanc à la ferme, sur les marchés et via des AMAP, Fanny et Bruno étaient tous les deux […]
25 Doubs

Un troupeau choyé en hiver

Des attaches-queue pour des vaches plus propres et plus de confort Didier élève 40 vaches laitières Montbéliardes et leur suite dans une étable entravée dans le Doubs. Il utilise depuis quelques années des attaches-queue pour les vaches et les grosses génisses. L’installation est très simple : un fil métallique est tendu (à l’aide de 2 […]
25 Doubs

Une vie de bergère telle qu’on devrait en voir plus souvent dans les alpages

Des génisses rentrées en journée dans l'alpage pour leur bien-être et celui du paysan En 2014, voilà vingt-cinq ans que Claudine est salariée d’un syndicat pastoral pour son travail de bergère. Du 15 mai au 15 octobre de chaque année, elle vit dans un alpage où sa tâche principale consiste à rentrer les bêtes au […]
25 Doubs

Diverses activités en lien avec les chevaux et un maître mot : la sécurité

Un dressage efficace des chevaux Après 4 années en tant que salariée comme meneur d’attelage, Agnès obtient le galop 4 d’attelage ainsi que le diplôme de cocher professionnel à Cluny. Elle s’installe en avril 2003 comme agricultrice et crée les Attelages Aroules. Plusieurs sources de revenus : attelage de chevaux et formations d’initiation à l’attelage […]
52 Haute-Marne

Les solutions avec le moins d’intrants sont celles qui payent

Diminuer ses charges pour mieux gagner sa vie Depuis son installation en 1991, William a tout de suite senti la nécessité de diminuer au maximum ses coûts de production et ses charges fixes. Cette véritable philosophie lui permet de gagner plus de liberté et d’augmenter sa marge de manœuvre. Ainsi, son troupeau laitier est nourri […]