N°11 à 18 sur 18 résultat(s)
52 Haute-Marne
Je me suis installé hors cadre familial – Illustration d’un passage de relais réussi
Julien s'est installé hors cadre familial. Il a réalisé son rêve d'enfant et produit aujourd'hui des céréales. Il adapte son travail pour se dégager du temps libre, et réfléchit à une conversion en agriculture biologique.
88 Vosges
Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.
8 Ardennes
Elever des cochons sur une petite ferme
Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
8 Ardennes
« Pour être agriculteur, il faut aimer la nature »
Vincent s'est installé hors cadre familial, et fait de la grande culture sur 180ha. Il porte une attention particulière aux risques sanitaires en diminuant ses intrants. Il pratique aussi les TCS.
55 Meuse
Installation et association HCF en polyculture-élevage lait et agriculture biologique.
Installation et association hors-cadre familial sur une ferme moyenne La ferme a la particularité de rassembler trois associés « hors cadre familial », dont deux ne sont pas issus du monde agricole. Antonin est le dernier associé arrivé. Il s’est installé en 2012. Le travail est réparti en fonction des compétences que chacun a développé […]
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
10 Aube
La réorientation d’une exploitation grâce à une conférence
D'après Philippe, pour remplacer le travail du sol il faut le faire faire par les racines. Il pratique donc l'agriculture de conservation. Il est content de ses résultats et cela le motive pour continuer.
10 Aube
Innover ou broyer leur permet d’avancer
Fabien utilise les pierres qu'il retire de ses champs pour rempierrer ses chemins. Il crée aussi lui-même des outils et innove dans les techniques de binage.