Le répertoire des savoir-faire paysans

Recherchez par géographie

Affinez par catégories

N°11 à 20 sur 20 résultat(s)
88 Vosges

Une ferme laitière peu banale

Après plusieurs années à enseigner, Hervé s'est associé avec un ami sur une ferme laitière. Depuis 2006 ils travaillent en GAEC à 3 avec un atelier ovin. Proche de la retraite, ils doivent maintenant réfléchir à 3 à son remplacement sur la ferme.
8 Ardennes

Elever des cochons sur une petite ferme

Jean-Michel et Odile élevaient des porcs dans les Ardennes. Ils fabriquaient eux-mêmes leur aliment, pour diminuer les coûts, éviter les intermédiaires, et augmenter la qualité de la viande.
39 Jura

Créer son activité agricole en fonction des besoins locaux

Boris s'est installé sans aides à l'installation. Il a choisi d'adapter sa production aux besoins locaux. Pour vendre ses oeufs, il fonctionne par livraison et dépôt-vente.
39 Jura

Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible

Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
25 Doubs

Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares

Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande depuis 1991. En 2001, il a construit un laboratoire de transformation à côté de la bergerie actuelle qui a ensuite été agrandi en 2011 lorsqu’il est passé en GAEC avec Laurent. Depuis cette date, un élevage […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un système d’élevage porcin, plair air, autonome et complet

Elevage de porcs gascons onia et son associé élèvent des porcs gascons et des vaches salers qui sont transformés à la ferme et vendus en direct. Sonia a découvert l’élevage porcin au fur et à mesure de ses études et stages agricoles. Elle s’est passionnée pour le sujet : « j’ai jamais décollée du cochon ». Elle a […]
54 Meurthe-et-Moselle

Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine

Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
54 Meurthe-et-Moselle

Un élevage de volaille biologique et solidaire

Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]
88 Vosges

Création d’un élevage d’oies (recherche un successeur ) !

Élevage des oies  Claude et Chantal élèvent des oies grasses depuis 25 ans. Ancien dessinateur industriel, Claude s’est reconverti à 39 ans dans l’élevage. Les oies arrivent sur l’exploitation à 1 jour, puis sont élevées, gavées, transformées et vendues à la ferme. C’est un élevage très technique et demandant beaucoup d’attention car les oies sont […]
8 Ardennes

Il faut apprendre trois métiers :l’élevage, la transformation et la vente.

Elevage et transformation Didier s’est installé sur la ferme parentale (vaches laitières) en 1987. Quelques années plus tard, il décide d’arrêter la production de lait et démarre un troupeau de vaches allaitantes. Il a commencé par vendre sa viande au détail et en caissettes sur des marchés paysans. Il découpait et transformait alors dans un […]