N°11 à 20 sur 35 résultat(s)
8 Ardennes
Une éleveuse de chevaux proche de la nature
Installée hors cadre familial, Virginia élève des chevaux. Comme elle travaille seule, elle a appris à organiser rigoureusement son travail. Depuis peu elle diversifie sa production avec un atelier horticole.
52 Haute-Marne
La vannerie, un métier à part entière
Corinne fait de l’osiériculture. Elle ramasse, transforme et vend son osier. Pour partager ses connaissances, elle accueille des classes sur sa ferme et organise aussi des formations pour les adultes.
25 Doubs
Le développement de la traction animale est le moyen le plus sûr de maintenir une agriculture paysanne
Vente de chevaux de trait prêts au travail Jean-Louis s’est installé sur la ferme familiale en 1981. A l’époque, c’était une ferme laitière en AOP Comté, avec déjà (et depuis 1926) présence de chevaux Comtois pour faire les travaux. Pour produire le lait, Jean-Louis n’achetait aucune protéine extérieure, mais cette pratique n’était pas valorisée par […]
88 Vosges
De la serpette à l’alambic
La ferme du bien-être c'est la diversité, de la récolte à la vente en passant par la transformation mais c'est aussi l'autonomie et le partage. Comme le dit Clément, l'un des associés, " on récolte la plante et le billet à la fin."
52 Haute-Marne
Une exploitation de lait bio pionnière
Production de lait bio Lorsque Philippe a commencé à travailler en bio en 2002, il était l’un des premiers du département. Pas évident de se lancer dans ce mode de production sans modèle référent et avec très peu de conseil. Mais il en faut plus pour décourager Philippe. Pour lui les grandes qualités de l’agriculteur […]
57 Moselle
Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé
Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]
39 Jura
S’engager en agriculture, c’est un projet de vie
Une petite ferme pour s’impliquer dans la filière Installés en 1972, Gérard et Christiane ont commencé avec une ferme de 40 hectares et 23 vaches. Tout au long de leur carrière, ils ont investi progressivement en fonction des évènements (rachat des bâtiments, installation du séchage en grange). Pourtant en 1984, il a fallu construire un […]
88 Vosges
Création et maintien d’une petite ferme diversifié en montagne
Création d'actvité en installation progressive Olivier n’est pas fils d’agriculteur, mais, dès le départ, il est irrémédiablement attiré par le travail en extérieur, au contact de la nature. Il se tourne alors vers l’agriculture et recherche des opportunités d’association. Une première tentative échoue, il se met alors à chercher du terrain pour la production de […]
88 Vosges
Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.
Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]
88 Vosges
Elevage de mouton en agriculture paysanne
Autonomie de l'exploitation Sophie, s’est installée progressivement en minimisant les emprunts et en raisonnant les investissments lors de l’achat de la ferme : l’autofinancement est pour elle une priorité. Pour y arriver, Sophie est restée double active pendant 5 ans. Les 300 brebis qu’elle possède aujourd’hui pâturent majoritairement les terres proches de l’exploitation. Elle ne cultive […]