N°11 à 20 sur 31 résultat(s)
8 Ardennes
« Pour être agriculteur, il faut aimer la nature »
Vincent s'est installé hors cadre familial, et fait de la grande culture sur 180ha. Il porte une attention particulière aux risques sanitaires en diminuant ses intrants. Il pratique aussi les TCS.
52 Haute-Marne
De l’énergie solaire sur une exploitation céréalière
Jean-Philippe a couvert tous ses toits avec des panneaux photovoltaïques qui permettent d'alimenter le village en électricité. Céréalier, il pratique le non-labour pour conserver la vie de ses sols.
39 Jura
Un combat concret et philosophique pour le respect de la terre
Planter des vignes sur des prairies et développer un « corridor écologique » Installé à 18 ans en 1974 avec son père, Claude partait de rien : la ferme familiale comptait 20 vaches à lait et 50 hectares de prairies et de céréales. Il planta donc ses premières vignes cette année-là, pour ne vendre sa première bouteille qu’en […]
39 Jura
Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage
Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
39 Jura
Respecter son sol en cherchant à le valoriser au mieux
Maraîchage et travail du sol en traction animale Marie s’est installée en 2007 en maraîchage et plantes aromatiques dans une commune à 600 m d’altitude. Elle produit des légumes essentiellement et des plantes aromatiques médicinales avec une SAU de 4 ha et 900 m² de tunnel. Elle s’est installée en hors cadre familial et a […]
55 Meuse
L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière
Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]
8 Ardennes
Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres
Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
55 Meuse
Méthanisation et sans labour en élevage laitier.
Méthanisation Eric et son frère ont une exploitation laitière de 260 ha où ils élèvent des vaches laitières. Ils ont été pionniers dans la réflexion sur la méthanisation. Eric a participé à un programme européen rassemblant plusieurs agriculteurs pour aboutir aujourd’hui à la mise en place d’un digesteur sur l’exploitation. Plus de 4 ans se […]
55 Meuse
Elevage en système herbagé
Culture du meteil Depuis longtemps, sur l’exploitation, on a essayé de limiter/supprimer le maïs pour l’alimentation des vaches. On y cultive du méteil, mélange de vesce, pois, avoine, blé et épeautre implanté dans une luzerne. La luzerne semé sous couvert d’avoine pois. Le couvert est ensilé au 15 juin et après la luzerne reprend la […]
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation