N°191 à 200 sur 415 résultat(s)
39 Jura
Faire du Comté et faire du lait bio
Relocaliser et développer un atelier lait cru et yaourts sur la ferme Bénédicte s’est installée dans la ferme de Michel en 1992 en élevage de poules et poulets valorisés en vente directe. La ferme comptait 186000 litres de lait qui allaient depuis peu à la fruitière à Comté du coin. Depuis, l’associé de Michel a […]
25 Doubs
Une courte saison maraîchère compensée par la vente de produits transformés
Maraîchage biologique à 1100 mètres d’altitude François a commencé son cursus à l’université, où il a d’abord fait une maîtrise de sociologie rurale, puis une maîtrise pour enseigner le français à des étrangers. C’est lors de cette dernière formation qu’il a rencontré sa compagne costaricienne Mayra. Le couple est parti au Costa Rica dans l’espoir […]
54 Meurthe-et-Moselle
Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée
Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
57 Moselle
Tenter l’aventure des plantes médicinales.
Producteur amateur de PPAM Gabriel a créé son activité en double actif, sur une petite surface, avec transformation en tisanes (séchage et mélanges). Il s’est lancé un peu comme ça : « pourquoi pas les plantes médicinales ? » Depuis 2007 il cultive une quinzaine de plantes et en récolte presque autant. Ce projet naît peut-être d’une ancienne pratique […]
57 Moselle
« Apprendre d’abord à cultiver le blé avant de le moudre »
Une carrière de paysan et meunier André a repris la ferme familiale de polyculture-élevage en 1974. Cette ferme avait été créée par son grand-père, meunier, sur quelques hectares qu’il avait acheté. A son installation, André s’occupait du troupeau : il était éleveur. En 1980, il reprend aussi le moulin et devient double-actif : « j’ai mené de front […]
57 Moselle
« Il faut savoir tout faire quand on est apiculteur »
Devenir et être apiculteur professionel Jean s’est installé en 2000 en tant qu’apiculteur professionnel. Il a longtemps été pluriactif en ayant 300 ruches en plus de son ancienne activité professionnelle. « Être apiculteur amateur et professionnel, ce n’est pas la même chose. » L’apiculture professionnelle est un petit milieu encore peu organisée en Lorraine : « ça manque de […]
25 Doubs
Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle
Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
25 Doubs
Une ferme en agriculture paysanne qui fait vivre deux personnes sur 57 hectares
Choix de la proximité pour les approvisionnements et la commercialisation Maurice élève des brebis en agriculture biologique pour leur viande depuis 1991. En 2001, il a construit un laboratoire de transformation à côté de la bergerie actuelle qui a ensuite été agrandi en 2011 lorsqu’il est passé en GAEC avec Laurent. Depuis cette date, un élevage […]
25 Doubs
La clé de la réussite : pas de crédit mais de petits investissements petit à petit et peu de charges
Production de ses propres semences en maraîchage Après avoir suivi un BPREA en maraîchage, Julien s’est installé début 2012 dans le Doubs en agriculture biologique. Il cultive une multitude d’espèces et de variétés de légumes sur un hectare. Il vend aussi des plants de légumes au printemps sur les marchés et à la ferme.Julien fait […]
25 Doubs
La terre ne doit pas être un laboratoire ouvert
Le défi de la transmission Jean-Paul s’est installé en 1999 en production de lait à Comté sur une petite ferme de 39 hectares et 85000 litres de quotas. Son challenge a alors été de dire, « je veux montrer que l’on peut s’en tirer sur une petite ferme ». Pour parvenir à cela, il a […]