N°201 à 210 sur 415 résultat(s)
25 Doubs
« Priorité à la valorisation de l’herbe »
Un travail du sol et des mélanges céréaliers adaptés à l’agriculture biologique Jean s’est installé sur sa ferme laitière dans le Doubs en 1982. Il travaille aujourd’hui avec son épouse Liliane, conjointe collaboratrice, sur 60 ha de SAU. Le couple élève 42 UGB dont 28 vaches laitières Montbéliardes et commercialise le lait bio chez Lactalis.C’est […]
25 Doubs
« Une petite ferme pour se simplifier la vie, avoir du temps libre et pouvoir s’engager »
Une très bonne connaissance du fonctionnement de la filière Comté et des coopératives laitières Gérard s’est installé en 1990 sur 45 ha en GAEC avec son épouse Nathalie et sa belle-mère sur une ferme laitière du Doubs, en production de lait à Comté.Il s’est largement investi dans la filière Comté puisqu’il a été pendant 17 […]
57 Moselle
« On a tout intérêt à aller vers le naturel. »
Ferme de polyculture élevage lait en bio Corinne et son mari travaillent sur une ferme d’élevage laitier en agriculture biologique. Ils cultivent majoritairement de l’herbe et la totalité des céréales est consommée par le troupeau. Quelques bœufs et veaux de lait sont vendus à la demande sous forme de colis. Ils cultivent en agriculture biologique […]
54 Meurthe-et-Moselle
Une ferme de grande taille passée en bio
L’agrandissement n’est pas une fatalité Jacques s’est installé en 1977 sur la ferme de ses parents qui, avec près de 260 ha dans les années 50, était une grosse exploitation du département. Déjà à cette époque le père de Jacques refusait tout agrandissement préférant laisser le foncier aux paysans qui en avaient besoin. La ferme […]
39 Jura
Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique
Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
57 Moselle
Santé animale et autonomie fourragère : deux clés pour un élevage biologique rodé
Polyculture-élevage viande en bio Vincent s’est installé en 2010 sur la ferme familiale de polyculture-élevage viande. Les ¾ des terres sont des prairies permanentes. Sur le reste, il cultive céréales et praires temporaires. Depuis longtemps, le choix de l’extensif a été fait. L’objectif sur la ferme est d’être autonome en fourrage et en céréales. Il […]
39 Jura
« Paysan, un métier qui demande de s’interroger en permanence »
Une installation chaotique qui pousse aujourd’hui à réfléchir avant certains choix Dominique s’est installé en 1992 sur la ferme de son beau-père qui prenait sa retraite, avec son beau-frère installé depuis 1985. Ils produisent du lait à Comté bio sur 120ha avec un quota de 312000l. Au début, Dominique ne devait travailler qu’à mi-temps, pour […]
57 Moselle
« Avoir son truc en propre, se sentir responsable de quelque-chose »
Développement d'une ferme familiale laitière en bio La ferme s’est spécialisée à partir des années 1980 dans la production laitière, en se développant sur un système herbagé presque à 100% et en bio depuis 2003. Léa s’est installée en 2013, 3 ans après son frère. Il y a maintenant 5 associés sur la ferme qui […]
54 Meurthe-et-Moselle
« Il pourrait y avoir un maraîcher par village »
Après plusieurs années de recherche, c'est grâce à l'aide d'une commune qui souhaitait avoir une AMAP dans son village que Anaïs et Mathieu ont pu s'installer. Non-issus du milieu agricole, ils ont appris en travaillant, en lisant, et grâce à des formations agricoles.
55 Meuse
« On peut tout faire avec la CUMA », et beaucoup d’autres choses sur une ferme d’élevage laitier.
Le travail en CUMA Mathieu est trésorier de la CUMA voisine qui rassemble 130 adhérents. Quand il s’est installé, à la suite de son père, le matériel était vieillissant. Mais les investissements ont été prioritairement consacrés à la mise aux normes des bâtiments d’élevage. Pour le matériel, Mathieu s’est donc appuyé sur la CUMA. Aujourd’hui, […]