N°231 à 240 sur 415 résultat(s)
57 Moselle
S’associer pour devenir fromagère
Reconversion professionnelle Frédérique a d’abord été coiffeuse. Elle avait pour voisin un couple d’éleveur avec lequel elle entretenait de bonnes relations. Eux cherchaient à mieux valoriser le lait et elle cherchait une autre activité suite à la déclaration d’allergies dans son milieu professionnel. Ensemble, ils décident de s’associer et de créer une activité de fabrication […]
55 Meuse
« Dé-industrialisation » et homéopathie en élevage laitier.
Homéopathie Guy a toujours élevé des vaches laitières. Il a été très bon techniquement, dans un période productiviste, mais a aussi connu des soucis sanitaires qui l’ont rappelé à la réalité du vivant. Se sentant d’abord impuissant, il s’est tournée vers l’homéopathie grâce à des rencontres. Majoritairement autodidacte, il a affiné petit à petit ses […]
55 Meuse
Savoir parler pour savoir s’associer
Polyculture-élevage viande Alain s’est installé en 1994, en GAEC avec ses parents sur une ferme de polyculture-élevage lait et viande. Après plusieurs associations – sous différentes configurations – et séparation, Alain s’est retrouvé seul sur la ferme en 2003. Il a alors fait une cessation laitière en 2006 pour se concentrer sur l’élavage de vaches […]
54 Meurthe-et-Moselle
Devenir paysan-boulanger
Création d'une ferme et d'une activité de paysan-boulanger bio Jean-Michel n’est pas issu du milieu agricole, mais il a toujours eu envie d’être paysan. Après une première formation en électromécanique, il passe un BTS agricole et entre dans un GAEC bio en 1992. Il y produira, avec ses associés, du lait et des céréales pendant […]
55 Meuse
« L’élevage de chèvre : un métier passion »
Hélène nous livre son témoignage de 20 ans d'expérience de chevrière. C'est aujourd'hui son fils aîné Paul qui a repris la ferme et en a profité pour diversifier l'activité en ajoutant un atelier de maraichage et en plantant des arbres.
55 Meuse
Des brebis laitières en Meuse.
Création d'un atelier laitier sur une petite ferme en élevage ovin Guy était ouvrier agricole. Il s’est installé progressivement sur un petit élevage de brebis allaitantes qu’avait monté son père. En 2000, Guy est exploitant à titre principal avec 250 brebis allaitantes. Isabelle souhaitait alors rejoindre l’exploitation. Ils ont réfléchis à un projet de diversification ; […]
55 Meuse
Chercher la vie dans chaque arbre
Création d'activités en milieu rural Dominique a racheté il y a 10 ans un ancien bâtiment d’élevage laissé à l’abandon jointe à une ancienne habitation de 1823. La tempête de 1999 était aussi passée par là… Dans ces murs, il a aménagé un gîte pour 6 personnes, un hangar agricole et sa maison d’habitation. « Je […]
55 Meuse
L’histoire qui continue d’une petite ferme laitière
Histoire d'une petite ferme. Partie 1 : Garder son indépendance ! L’exploitation se définit comme une ferme de polyculure-élevage lait, classique, basée sur la production d’herbe autant que faire se peut. Mais l’histoire de la ferme a été assez mouvementée, avec neuf changements survenus depuis 1973, date de l’installation de Bernard. Le fil conducteur de cette histoire […]
55 Meuse
Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.
Transmission d'un élevage ovin Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
54 Meurthe-et-Moselle
Un élevage de volaille biologique et solidaire
Création d'un petit élevage de volailles Marie s’est installée en 2005, avec 3 bâtiments d’élevage pour une production de 3000 volailles par an ; un élevage « à sa taille ». Si cette ferme est une création, Marie n’en est pas à son coup d’essai. Originaire de la Marne, Marie n’est pas issue du milieu agricole mais rappelle […]