N°241 à 250 sur 415 résultat(s)
8 Ardennes
Tout faire pour sortir du système agricole qui nous détruit
Le passage au bio Thierry était éleveur bovin en conventionnel. Il a subit deux abattages sanitaires de tout son troupeau sur une période de vingt ans, à cause d’une épidémie de leucose et d’une vache infectée par la maladie de la vache folle. Cela lui a fait naître un certain dégoût du métier et il […]
8 Ardennes
Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres
Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
8 Ardennes
Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes
Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
88 Vosges
Reprise d’un élevage de brebis laitière en montagne.
Reprise d'exploitation et association hors-cadre-familial Marc et Ludivyne ont repris une exploitation de brebis laitières en bio avec transformation fromagère. Après une tentative de création avortée, ils ont préféré se porter vers la reprise d’exploitation. L’installation s’est faite en deux temps, d’abord Ludivyne s’est installée avec une DJA en 2011, rejoint ensuite par Marc deux […]
88 Vosges
Créer et maintenir une agriculture en accord avec un territoire en montagne.
Ecoconstruction Guy s’est installé dans les montagnes vosgiennes en 1977. Tout de suite il a voulu tirer le meilleur parti des ressources locales. Il a donc réhabilité des bâtiments avec le bois disponible, il produit de l’électricité sur un ancien moulin à eau et aménagé des toits végétaux. Il aime à tester différentes techniques et […]
55 Meuse
Installation et association HCF en polyculture-élevage lait et agriculture biologique.
Installation et association hors-cadre familial sur une ferme moyenne La ferme a la particularité de rassembler trois associés « hors cadre familial », dont deux ne sont pas issus du monde agricole. Antonin est le dernier associé arrivé. Il s’est installé en 2012. Le travail est réparti en fonction des compétences que chacun a développé […]
57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges
Diversification et vente direct sur une ferme d’élevage.
Valorisation des vergers pâturés Sur la ferme de la famille FINOT, on élève des moutons et des vaches allaitantes depuis plus de 3 générations. L’exploitation est entourée de pâtures dont une partie dans des anciens coteaux viticoles plantés en vergers diversifiés après la crise du pylloxera (1898-1902). Ces vergers ont toujours été entretenus de manière […]
88 Vosges
Création de la « Ferme aux Herbes » : production, transformation et de vente de PPAM (Plantes à Parfum Arômatiques et Médicinales) en montagn
Création d'exploitation en PPAM Laurent a d’abord été salarié de l’agriculture, alors qu’il cherchait avec sa compagne, un projet pour s’installer en milieu rural, les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) se sont imposées à lui. Ce type de production ne nécessite pas beaucoup d’investissements et peu de foncier, ce qui la rend plus […]
88 Vosges
Vivre de la vente de fromages sur une petite ferme caprine de montagne.
Vivre de l'élevage Le souhait de Michel est de pouvoir vivre de l’élevage : « je veux vivre de mon fromage, vivre de mon boulot ». Il faut que l’exploitation soit rentable (uniquement) avec la vente des fromages. Mais pas question non plus d’être intensif. On est donc sur une agriculture de montagne, sur des surface en herbe, […]