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57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges
Elevage de moutons sur ferme communale avec diversification d’activités.
Reconversion professionnelle et création de ferme par les collectivités territoriales Olivier était tondeur de mouton, Véronique, elle, travaillait dans l’architecture. Ils habitaient depuis longtemps dans la vallée où maintenant ils sont éleveurs. Ils faisaient le constat, partagé avec la commune, que la vallée se refermait. L’exploitation (les bâtiments d’élevage) a été créée et financée par […]
88 Vosges
Elevage de mouton en agriculture paysanne
Autonomie de l'exploitation Sophie, s’est installée progressivement en minimisant les emprunts et en raisonnant les investissments lors de l’achat de la ferme : l’autofinancement est pour elle une priorité. Pour y arriver, Sophie est restée double active pendant 5 ans. Les 300 brebis qu’elle possède aujourd’hui pâturent majoritairement les terres proches de l’exploitation. Elle ne cultive […]
8 Ardennes
Et si on apprenait en allant rencontrer d’autres agriculteurs ?
Diversification ovins hors sol Joël est agriculteur à la retraite. Alors qu’il était dans un système polyculture élevage, il s’est diversifié dans l’élevage hors sol de brebis. Cela lui a permit un revenu complémentaire sans avoir à s’agrandir et à retrouver d’autres terres. Il s’est formé lui même à cette activité en rencontrant des éleveurs […]
8 Ardennes
Le contact avec les clients est une expérience valorisante
Élevage de brebis BIO Isabelle est éleveuse de brebis. C’est un élevage d’environ 200 brebis étendues sur 34 ha qu’elle conduit de façon extensive. Elle trouve important de ne pas trop s’aggrandir, parce qu’être une petite structure laisse la place à la création et rend réalisable de nombreux projets. Elle s’est converti au bio il […]
8 Ardennes
De la fourche à la fourchette
Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]
8 Ardennes
Un professionnalisme certain
Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
8 Ardennes
Un parcours du combattant
Le parcours d'installation Lætitia est en cours d’installation pour un projet quelque peu atypique pour le département : élevage de brebis, transformation fromagère et vente directe. Elle a été salariée agricole pendant 10 ans. Cela lui a permis de découvrir des façons de faire différentes dans des domaines tout aussi différents. Aujourd’hui elle a 8 […]
52 Haute-Marne
Une approche scientifique et écologique sur le monde agricole et un engagement pour l’utilisation des chiens de protection
Pour Pierre, il est important de voir au delà de sa ferme et de s'impliquer dans la construction d'une agriculture paysanne sur les territoires voisins.
10 Aube
Le pastoralisme pour le maintien de milieux ouverts
Adaptation au site Frédéric participe à la gestion de milieux naturels, en y faisant paitre son troupeau de chèvres et de moutons. L’objectif est de maintenir ces milieux ouverts par le biais du pastoralisme. De manière plus occasionnelle, il utilise des chevaux ou des engins (étonnants), pour débarder ou pour les endroits difficilement accessibles. Il […]