N°21 à 30 sur 56 résultat(s)
39 Jura
Débuter avec peu de moyens et se donner les moyens de s’améliorer
Léo est un maraîcher récemment installé. Il a commencé avec peu puis a évolué. Il aime ce métier varié, et commercialise en AMAP.
39 Jura
Faire évoluer sa ferme en embauchant et en adaptant son matériel
Cécile et Jean-Baptiste possèdent deux parcelles sur lesquelles ils font du maraichage. Séparés de plusieurs kilomètres, ils ont du adapter leur travail et leurs cultures à cette contrainte. Ils apprennent aussi le travail avec des salariés.
52 Haute-Marne
« Cultiver, c’est pas de l’amour mais presque ! »
Après avoir exercé un autre métier, France a décidé de devenir maraîchère. Son installation, hors cadre familial et sans les dotations JA n'a pas toujours été facile. Mais elle a maintenant une clientèle fidèle qui vient lui acheter ses légumes à la ferme.
52 Haute-Marne
Une activité très diversifiée
Benjamin et Magaly ont repris une ferme maraîchère déjà existante, et la clientèle qui allait avec. Il faut quand même savoir conserver cette clientèle, d'autant plus qu'ils aiment la vente directe.
25 Doubs
Une activité maraîchère à mi-temps avec acquisition progressive de matériel
Nathalie travaillait d'abord à mi-temps comme vendeuse et à mi-temps comme maraichère, pour s'installer progressivement. Puis elle a réalisé que l'organisation de travail et le revenu que cela permettait lui convenait bien, alors elle a continué comme cela.
57 Moselle
« Il faut savoir se jeter à l’eau »
S'installer maraîcher à 51 ans Sylvain a toujours été passionné par le jardinage, et il a décidé de sauter le pas vers le maraîchage biologique en 2011. Il a arrêté son métier de policier municipal alors qu’il était proche de la retraite, mais il avait « besoin de faire autre chose ». Il entame donc un BPREA […]
25 Doubs
Une courte saison maraîchère compensée par la vente de produits transformés
Maraîchage biologique à 1100 mètres d’altitude François a commencé son cursus à l’université, où il a d’abord fait une maîtrise de sociologie rurale, puis une maîtrise pour enseigner le français à des étrangers. C’est lors de cette dernière formation qu’il a rencontré sa compagne costaricienne Mayra. Le couple est parti au Costa Rica dans l’espoir […]
54 Meurthe-et-Moselle
Être paysan bio, c’est faire de l’écologie appliquée
Créer progressivement une ferme maraîchère diversifiée Yann, jeune maraîcher, a créé une activité agricole qui lui ressemble. Dans d’anciens terrains de grandes cultures et au milieu de vieux vergers, il cultive depuis 2011 des légumes pour l’AMAP qu’il a créé dans le village où il a grandit. Sur son terrain on trouve aussi un petit […]
25 Doubs
La clé de la réussite : pas de crédit mais de petits investissements petit à petit et peu de charges
Production de ses propres semences en maraîchage Après avoir suivi un BPREA en maraîchage, Julien s’est installé début 2012 dans le Doubs en agriculture biologique. Il cultive une multitude d’espèces et de variétés de légumes sur un hectare. Il vend aussi des plants de légumes au printemps sur les marchés et à la ferme.Julien fait […]
54 Meurthe-et-Moselle
« Il pourrait y avoir un maraîcher par village »
Après plusieurs années de recherche, c'est grâce à l'aide d'une commune qui souhaitait avoir une AMAP dans son village que Anaïs et Mathieu ont pu s'installer. Non-issus du milieu agricole, ils ont appris en travaillant, en lisant, et grâce à des formations agricoles.