N°21 à 27 sur 27 résultat(s)
67 Bas-Rhin
A la rencontre d’un jeune paysan-boulanger qui cultive son autonomie
François est paysan-boulanger en Alsace, avec sa compagne Madeleine. Ensemble, ils cultivent des céréales (blés anciens, épeautre, seigle…) et des fruits, qu’ils transforment et vendent en direct.
Arboriculture
Céréales
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Association de cultures
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
AMAP
Magasin de producteurs
Farine
S'installer
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Conversion en bio
Laboratoire de transformation
Désherbage mécanique
67 Bas-Rhin
De la graine au pain, du paysan au consommateur
Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
68 Haut-Rhin
Un conservatoire vivant de blés anciens en Alsace
Paysans-boulangers, ils ont fait le choix de ne cultiver que des variétés anciennes de blé, sans labour et sans intrants. C'est une façon de répondre à des problématiques modernes, en prenant soin de l'environnement et en vendant du pain avec des glutens plus digestes.
52 Haute-Marne
Création d’un rucher et labellisation AB
Nicolas était passionné par les abeilles. Il produisait du miel en bio car il était soucieux de l'environnement. Son rucher, de qualité, est constitué de races rustiques et productives.
52 Haute-Marne
Une approche scientifique et écologique sur le monde agricole et un engagement pour l’utilisation des chiens de protection
Pour Pierre, il est important de voir au delà de sa ferme et de s'impliquer dans la construction d'une agriculture paysanne sur les territoires voisins.
10 Aube
Le bio : une autre approche basée sur la recherche
Cette ferme fait partie des fermes pilotes du projet Bio-diversité porté par Bio en Grand Est. Pour plus de détails sur la biodiversité recensée sur cette ferme, rendez-vous en fin de fiche et bientôt disponible en cliquant sur le lien suivant : http://www.savoirfairepaysans.fr/focus/ferme-bio-diversite-scev-ruppert-10/ Conversion en bio Bénédicte est en phase de conversion en bio sur […]
Viticulture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles
51 Marne
Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité
Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.