N°21 à 29 sur 29 résultat(s)
25 Doubs
Adapter une porcherie en stabulation vaches laitières fonctionnelle
Transformation d’une porcherie en stabulation libre A l’époque, les parents de Philippe exploitaient une petite ferme laitière de 25 ha. Puis un propriétaire ayant repris des terrains, ils avaient dû monter une maternité de 70 truies pour garder une ferme viable.Philippe s’est installé en 1984 en reprenant l’activité laitière (18 ha et 60 000 litres de […]
8 Ardennes
Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes
Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
10 Aube
Le bio : une autre approche basée sur la recherche
Cette ferme fait partie des fermes pilotes du projet Bio-diversité porté par Bio en Grand Est. Pour plus de détails sur la biodiversité recensée sur cette ferme, rendez-vous en fin de fiche et bientôt disponible en cliquant sur le lien suivant : http://www.savoirfairepaysans.fr/focus/ferme-bio-diversite-scev-ruppert-10/ Conversion en bio Bénédicte est en phase de conversion en bio sur […]
Viticulture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles
10 Aube
Labourer à cheval pour que la vie reprenne !
Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
8 Ardennes
A chacun sa chance
Après une première expérience professionnelle, Marie-Hélène a décidé d'ajouter un atelier ovin à la ferme familiale. Elle est très attentive à la santé de chacun de ses animaux.
52 Haute-Marne
Une agriculture plus extensive basée sur le partage
Aujourd'hui retraité, Denis était éleveur laitier mais aussi très engagé dans des associations et syndicat. Il a travaillé à désintensifier sa ferme et l'a transmise à un agriculteur hors cadre familial.
52 Haute-Marne
Éleveur laitier, un métier qui n’est pas monotone
Dans ce GAEC, le lait est commercialisé sous le label Grand Cru. Gérard s'occupe du troupeau de vaches, composé de 3 races et en particulier de leur santé.
52 Haute-Marne
Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
52 Haute-Marne
Optimiser et oser sont ses clefs !
Hippolyte a participé à la création d'un magasin de producteurs. Tout était réfléchi : c'est alors pour répondre à la demande de ce magasin qu'il a décidé de produire des volailles et des lapins.