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51 Marne
La biodynamie, méthode d’ouverture
Production en biodynamie C’est en 85 que Bernadette introduit la biodynamie dans ses méthodes de culture. Cette approche de l’agriculture permet de rapprocher l’Homme de la Terre et de recréer des liens. Peu à peu, elle a acquis une expérience et des connaissances sur cette démarche. Elle a dans un premier temps suivi des formations […]
10 Aube
Le maraîchage bio : un projet de vie
Maraîchage bio Arnaud a fraîchement construit son exploitation, en s’orientant dès le départ vers le bio. Cela constitue aussi un mode de vie, un projet de famille : les objectifs sont de réduire les dépenses pour vivre mieux, de travailler sur place, le tout permettant de gagner en qualité de vie. Mais aussi de prouver […]
52 Haute-Marne
Autodidactes sur toute la ligne
Élevage de pigeons Le premier élément que Isabelle et Olivier souligneront à propos de leur élevage est : le pigeon n’est pas une volaille, mais un oiseau. Cette précision indispensable fait de leur élevage, un élevage à part et unique en Haute-Marne. Lister les spécificités de leur production est peine perdue tellement elles sont nombreuses […]
52 Haute-Marne
Une agriculture militante et engagée vers des alternatives
Engagements syndical et militant Yves a vécu et participé activement à la naissance de la Confédération Paysanne en Haute-Marne. Son engagement allait au-delà d’un engagement purement syndical, il souhaitait que les choses changent réellement, que des projets alternatifs naissent et c’est au travers des valeurs que porte la Conf’ qu’il se retrouvait le plus. Son […]
52 Haute-Marne
Le changement permet d’aller de l’avant
Vécu plusieurs systèmes d’exploitation Alain est à la retraite, les changements qu’il a vécus au cours de sa vie de paysan sont nombreux. Il a commencé en Gaec avec son frère, puis un autre associé est arrivé. En fin de carrière, il a choisi de revenir à un statut individuel et de convertir son élevage […]
52 Haute-Marne
Ouvrir et instruire, c’est la diversification qu’ils ont choisie
Mise en place et fonctionnement d’une ferme pédagogique C’est en 1993 que la ferme des Gourmandises a accueilli ses premiers groupes d’élèves. L’objectif du projet est de faire découvrir aux jeunes et aux moins jeunes, la diversité des petits animaux de la ferme (volailles, lapins, chèvres…). Le parcours de visite a été pensé pour pouvoir […]
10 Aube
Un champagne de qualité induit la reconnaissance des clients
Respect de la production à la vente Pascal est récoltant manipulant, et accorde de l’importance à « produire propre ». Cultiver durablement passe par exemple par laisser ses vignes enherbées, ou limiter au maximum les traitements. Il tient également à respecter du mieux possible l’état naturel du vin. Cela implique qu’aucune cuvée forcée n’est produite : par […]
52 Haute-Marne
Je veux faire de l’original
Légumes originaux José a souhaité orienter son atelier de maraîchage vers la production de légumes anciens. Ce choix est dû à sa volonté de sortir des systèmes de productions classiques, mais aussi de répondre à une demande d’alimentation alternative venant de ses clients.Il souhaite encore gagner en autonomie et en originalité. Pour ce faire, il […]
52 Haute-Marne
Une vision globale de la production de porcs
Production porcine naisseurengraisseur Bientôt à la retraite, Jean-Marie a toujours été en charge de l’atelier de production porc sur le GAEC. Aujourd’hui, il estime avoir une bonne connaissance et une vue globale de la production. Il ne parle pas d’atelier de naîssage ou d’engraissage, mais plutôt de système de production. Cette approche globale lui a […]
10 Aube
Biodiversité et rendements ne sont pas incompatibles
Gestion des terres et du travail Maxence ne laboure plus ses terres depuis plus de 25 ans. Cela lui permet d’être en accord avec sa volonté de gérer durablement les sols. Parallèlement, il tient à la rotation des cultures, qui est un bon moyen d’agir sur les maladies ou l’enherbement, mais aussi d’étaler son temps […]