N°331 à 340 sur 415 résultat(s)
52 Haute-Marne
J’ai toujours été passionné par la nature : ce qu’il y a dans l’eau en particulier
Marc aide sa compagne dans l'activité piscicole qui connait aujourd'hui des mutations alors qu'il pense à la diversification.
52 Haute-Marne
Vers une extensification d’une production laitière
Extensification de l’élevage bovin La politique de Laurent en terme de production est simple : « je n’achète pas les derniers litres ». Pour cela, il a choisi d’extensifier son troupeau laitier. Il porte aujourd’hui ses efforts sur l’alimentation du troupeau. Le contrôle de l’alimentation est d’autant plus important qu’il a choisi de valoriser son […]
51 Marne
Des économies possibles en maraichage
Maraichage Fruticulture bio À son installation comme maraicher bio, Gilles avait peu de moyens. Il a investi dans du vieux matériel, il a modifié pour ses besoins. Il a souhaité exploiter au mieux les surfaces dont il disposait en limitant les investissements. Il a en particulier cherché à économiser sur son système d’arrosage. En effet, […]
52 Haute-Marne
Pailler, canner c’est aussi se diversifier
Atelier de paillage et cannage de chaises Au démarrage en 1981, le projet de Annie était la première expérience de diversification du département, peu de personnes y croyaient. Trente ans après, son projet marche toujours et la clientèle est bonne. Les différentes techniques de paillage et de cannage lui ont été transmises par les anciens, […]
10 Aube
J’ai consommé, je restitue !
Semi direct Daniel cultive ses champs en semis direct. C’est une façon de préserver au maximum l’environnement. Elle demande par ailleurs beaucoup d’observation et de temps. Il produit aussi luimêmedes engrais verts. Il pourra vous préciser quelles légumineuses il produit pour ensuite améliorer la fertilité de ses sols, ainsi que les changements que cela entraîne […]
52 Haute-Marne
La diversification en bio, ça marche aussi
Grandes cultures en agriculture biologique Jacques est un des premiers paysans de Haute-Marne à s’être engagé dans une démarche d’agriculture biologique. Alors que tout le monde pensait que l’avenir était dans les produits phytosanitaires, il a refusé cette démarche et a choisi de mener ses cultures sans intrants. Bien qu’il ait commencé avec peu de […]
52 Haute-Marne
Une conversion en bio
Echange d'expériences Karine fait partie du réseau GAB visant au partage d’expériences.Elle a fait appel à ce type de réseau avant sa conversion. Les expériences qu’elle a pu acquérir lui ont provoqué un déclic.Depuis, elle est passée à une production laitière bio. Sa conversion s’est faite en douceur puisque ses pratiques ont toujours été extensives. […]
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.
10 Aube
Labourer à cheval pour que la vie reprenne !
Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
52 Haute-Marne
Vers des outils modulables et adaptables
Autoconstruction de bâtiments et de machines agricoles Passionné depuis toujours par la mécanique, Hubert a choisi d’adapter ses outils à ses besoins d’efficacité. Il n’hésite jamais à modifier un engin ou à adapter un bâtiment. Mais attention, il le fait toujours dans un souci de rationalité et d’efficacité. Il vous accueillera avec plaisir sur sa […]