N°31 à 40 sur 100 résultat(s)
8 Ardennes
La nature et les animaux nous apprennent à être patient !
Emilie et Juliette, deux sœurs, travaillent ensemble sur la ferme familiale. Elles élèvent des vaches laitières et transforment leur production en beurre, yaourts, faisselles, ...
8 Ardennes
Génération Bio, de père en fils
Didier et Nathalie travaillent sur une ferme en élevage de bovins laitiers en extensifs. Ils transforment aussi leur production.
52 Haute-Marne
« Garder les pieds dans la Terre »
Didier, baroudeur de l'agriculture a appris en voyageant et en faisant des connaissances. Il est en particulier un pro de l'installation en GAEC.
25 Doubs
Une ferme largement ouverte au public
Sylvie et son mari sont éleveurs de vaches montbéliardes. Elle s'occupe majoritairement des visites de la ferme à des publics variés, des chambres d'hôte et du gite. Elle s'engage aussi pour améliorer le service de remplacement du milieu agricole.
25 Doubs
Des associés soigneux et ingénieux
Gilles est plein d'astuces pour garder une ferme propre, pour augmenter sa sécurité vis-à-vis des animaux, et pour rendre le travail sur la ferme plus pratique.
25 Doubs
Priorité à la mutualisation du matériel et à l’organisation du travail pour se libérer du temps
Michel partage un tracteur avec ses voisins et utilise le matériel d'une CUMA. Il a des techniques pour éviter les mouches en salle de traite, mais aussi pour organiser son travail afin de pouvoir être pompier volontaire en même temps.
25 Doubs
Adapter l’existant pour préparer l’avenir
Charles va s'installer après ses parents sur le GAEC familial. Pour cela il compte diminuer la surface de la ferme et aussi le nombre de vaches afin d'avoir du temps libre et pour son engagement associatif.
25 Doubs
Un éleveur désireux de partager et transmettre
Même si elles n'en possèdent plus le nom, ces deux fermes anciennement en GAEC continuent de travailler ensemble et de s'entraider, au fil des générations.
25 Doubs
Les borders au naturel
Pour faciliter les déplacements de leur troupeau de vaches laitières, Felix et Sylvie ont dressé des chiens de troupeau. Ils utilisent les plantes pour prévenir les maladies et fonctionnent avec des vaches nourrices pour nourrir les veaux.
25 Doubs
Dans un élevage, tout passe par l’alimentation
Pour ses vaches à lait, Paul Henry est passé d'une production intensive à une production extensive et biologique. Dans le même esprit, il essaie d'être autonome en alimentation, il utilise des soins alternatifs et il valorise son fumier.