N°31 à 40 sur 80 résultat(s)
39 Jura
Simplifier et faire par soi-même
Observer et anticiper sont les deux mots d'ordre d'Henri. Il est éleveur de bovins lait. Ensemble, ils ont réfléchi au statut de sa femme pour régulariser sa situation sur la ferme et trouver le meilleur système.
39 Jura
Répondre aux défis des nouvelles générations
Jean-Louis et son fils Guillaume travaillent ensemble depuis 2013. Vignerons, ils réfléchissent en permanence à évoluer dans leur vinification. Ils ont semé entre leurs rangs de vignes pour favoriser l'activité du sol et éviter le ravinement pendant les orages.
39 Jura
Créer son activité agricole en fonction des besoins locaux
Boris s'est installé sans aides à l'installation. Il a choisi d'adapter sa production aux besoins locaux. Pour vendre ses oeufs, il fonctionne par livraison et dépôt-vente.
39 Jura
Débuter avec peu de moyens et se donner les moyens de s’améliorer
Léo est un maraîcher récemment installé. Il a commencé avec peu puis a évolué. Il aime ce métier varié, et commercialise en AMAP.
39 Jura
Faire évoluer sa ferme en embauchant et en adaptant son matériel
Cécile et Jean-Baptiste possèdent deux parcelles sur lesquelles ils font du maraichage. Séparés de plusieurs kilomètres, ils ont du adapter leur travail et leurs cultures à cette contrainte. Ils apprennent aussi le travail avec des salariés.
39 Jura
Essayer de maîtriser de A à Z et installer un deuxième paysan, c’est possible
Sébastien est éleveur de brebis et de volailles. Il essaye d'être le plus autonome possible dans ses choix économiques. Bientôt ils travailleront à deux sur la ferme en la rendant "ferme pédagogique".
39 Jura
Valoriser au maximum les ressources foncières et humaines sur une ferme
Valorisation des génisses, diversification et vente directe Dominique est installé en vaches laitières depuis 1991. Ses 280000 litres de quota sont destinées à la production de Comté et son lait est valorisé en agriculture biologique depuis 1999. Il bénéficie d’un parcellaire très regroupé autour de sa ferme (100 hectares d’un seul tenant et une vingtaine […]
51 Marne
Une ferme caprine ouverte au public
Après un premier métier, Alexandre a décidé de changer de voie et d'élever des chèvres. Aimant les rencontres, il accueille les stagiaires et des groupes sur sa ferme. Il a participé à la création d'un magasin de producteurs.
52 Haute-Marne
Un moutonnier passionné en Haute-Marne
Frédéric et son fils Lénaïc travaillent ensemble sur l'élevage ovin familial. Ils ont appris à s'organiser et à travailler ensemble. Ils tondent eux-même leurs brebis et parfois aussi celles de leurs voisins.
52 Haute-Marne
« Garder les pieds dans la Terre »
Didier, baroudeur de l'agriculture a appris en voyageant et en faisant des connaissances. Il est en particulier un pro de l'installation en GAEC.