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39 Jura
Innover et se former dans le respect de l’agriculture biologique
Développer l’œil éleveur au moment de la tétée Pascal est éleveur de veaux de lait depuis 30 ans dans la plaine céréalière du nord du département. Installé sur 15 hectares, il en cultive 3 en céréales, ce qui lui permet d’être autosuffisant dans l’alimentation de ses 6 vaches, 3 génisses et 18 veaux de lait […]
57 Moselle
« Avoir son truc en propre, se sentir responsable de quelque-chose »
Développement d'une ferme familiale laitière en bio La ferme s’est spécialisée à partir des années 1980 dans la production laitière, en se développant sur un système herbagé presque à 100% et en bio depuis 2003. Léa s’est installée en 2013, 3 ans après son frère. Il y a maintenant 5 associés sur la ferme qui […]
54 Meurthe-et-Moselle
La richesse d’une parcours pionnier en agriculture biologique et en travail de groupe.
Ferme laitière pionnière en agriculture biologique avec transformation Hervé est associé dans un GAEC de 5 associés. Ce fut, dans les années 1960 l’un des premiers GAEC en France et une ferme de passage pour de nombreuses personnes dans un contexte post Mai 68. C’est aussi à ce moment que les associés tentent une première […]
54 Meurthe-et-Moselle
Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine
Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
57 Moselle
L’élevage au naturel dans le Bitcherland.
Elevage bovin viande en agriculture biologique Christophe est éleveur de vaches charolaises sur 140ha, à 96 % en herbe. Au commencement, il a été aide familial pendant 10 années avec son père. Il y avait à l’époque des vaches laitières, des vaches allaitantes, des ovins et des céréales. Christophe s’est installé à son compte lors […]
55 Meuse
Des moutons sous les côtes: une agriculture liée au paysage.
Transmission d'un élevage ovin Mathieu est ingénieur agronome, après une expérience dans l’enseignement et comme technicien d’élevage (porc), décide – avec son épouse – de reprendre la ferme de ses beaux-parents où sont élevées environ 250 brebis allaitantes auxquelles s’ajoutent une quarantaine d’ha de cultures. L’installation sera progressive. Mathieu sera salarié à tiers-temps sur l’exploitation […]
8 Ardennes
Tout faire pour sortir du système agricole qui nous détruit
Le passage au bio Thierry était éleveur bovin en conventionnel. Il a subit deux abattages sanitaires de tout son troupeau sur une période de vingt ans, à cause d’une épidémie de leucose et d’une vache infectée par la maladie de la vache folle. Cela lui a fait naître un certain dégoût du métier et il […]
8 Ardennes
Faire vivre sa famille correctement sans entraver la santé des autres
Passage au bio Le GAEC était à ses débuts dans une production intensive de lait, de bœufs, de maïs ensilage et d’autres cultures. Le contexte économique n’étant pas favorable, ils ont vu leurs revenus diminuer deux années de suite. Ils ont brusquement changé la gestion de leur ferme. Ils ont d’abord décidé de ne plus […]
8 Ardennes
Être le plus naturel possible, c’est éviter les problèmes
Ne pas vacciner ses bêtes Lors d’une épidémie de fièvre catarrhale, James n’avait pas pu vacciner ses vaches parce qu’elles étaient déjà en pâtures. Cela lui a causé bien des soucis puisqu’il fut, avec d’autres éleveurs dans le même cas, poursuivi en justice. Il décida alors de faire partie d’un groupe d’éleveurs ayant décidé de […]
8 Ardennes
Les chiffres ont été meilleurs dès la première année en bio
Installation HCF Jérôme a un parcours d’installation qui n’est pas commun. Au départ, il était ouvrier agricole dans une ferme bio dans la Meuse. Puis une connaissance est venue lui proposer de reprendre la ferme d’un agriculteur partant en retraite. Il a commencé comme salarié sur cette ferme pendant un an, pour en comprendre le […]