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55 Meuse
Techniques et savoir-faire de l’élevage traditionnel
Elevage domestique de lapin Gilbert a toujours eu un élevage domestique de lapins qui est réputé dans le village et même bien plus loin ! Cette petite activité permettait de produire une viande de qualité en valorisant les fauches des petits surfaces et d’autres résidus agricoles. Gilbert possède un réel savoir-faire dans la conduite de l’évage, […]
8 Ardennes
Passionné par l’élevage de chevaux de trait Ardennais
Parcours d'installation Jérome est un jeune agriculteur qui s’est installé en 2007. Issu d’une famille d’agriculteurs, il a fait le choix de s’installer seul en retrouvant une ferme, des terres et en démarrant sa propre activité. Il a commencé avec un élevage de vaches allaitantes, un élevage de chevaux et un élevage de moutons, qu’il […]
8 Ardennes
Être le plus naturel possible
Insémination Philippe est éleveur de bovins pour la production de lait et de viande (allaitantes, broutards). Il tend vers un système tout en herbe. Il a décidé depuis peu de faire l’insémination artificielle lui même. Il a reçu une courte formation l’année dernière et a mis en place cette activité cette année. C’est une activité […]
8 Ardennes
Il faut apprendre trois métiers :l’élevage, la transformation et la vente.
Elevage et transformation Didier s’est installé sur la ferme parentale (vaches laitières) en 1987. Quelques années plus tard, il décide d’arrêter la production de lait et démarre un troupeau de vaches allaitantes. Il a commencé par vendre sa viande au détail et en caissettes sur des marchés paysans. Il découpait et transformait alors dans un […]
8 Ardennes
L’agriculture industrielle est vouée à l’échec
Produire local et consommer local Gilbert veut être au maximum autonome dans sa production. Son troupeau de bovins est en pâture une partie de l’année et il produit l’essentiel de l’alimentation animale. Pour le reste, il achète des céréales bio et des tourteaux de colza bio à un céréalier en Champagne. Il est très attaché […]
8 Ardennes
De la fourche à la fourchette
Vente directe Installé en 80 en polyculture-élevage, il a développé à partir de 86 une activité de vente directe, pour la vente de charcuterie fermière et de viande au détail (porc, boeuf, veau, agneau et volaille). L’activité s’est développée à mesure que l’intérêt des consommateurs pour ses produits grandissaient. Aujourd’hui, il embauche du personnel pour […]
8 Ardennes
Un professionnalisme certain
Vente directe de viande en détail et charcuterie Ils ont commencé à se diversifier après l’épisode de la vache folle en 2000 en vendant des caissettes que les clients venaient chercher directement à la ferme. C’était un système peu contraignant, ils ne possédaient alors quune salle de découpe. Peu à peu le marché de la […]
8 Ardennes
Avoir les moyens de se nourrir
Agriculture paysanne Michel et Annick sont éleveurs de bovins viande sur un cheptel de 40 vaches, qu’ils vendent à un vendeur itinérant . Ils trouvent que le métier n’est pas assez rémunérateur et que lorsque l’on est une ferme de petite taille, on a intérêt à faire soi-même autant que possible.C’est ce qui les pousse […]
88 Vosges
Autonomie fourragère et financière en élevage laitier.
Développer et maintenir l’autonomie de la ferme Michel s’est installé en 1986 à la suite de son père en GAEC avec sa mère. Sa femme Pascale l’a rejoint en 1999 en tant que cheffe d’exploitation agricole et ils ont décidé d’augmenter la vente directe. Depuis toujours, la famille Vuillemin cherche a développer l’autonomie fourragère et […]
55 Meuse
Cultiver l’autonomie en polyculture-élevage
Penser l'autonomie fourragère Sylvain cherche à « vivre sereinement d’un système simple », qui lui garantisse un revenu et du temps libre, des vacances. Il recherche donc à développer l’autonomie de son exploitation et « une cohérence entre les surfaces en herbe, en cultures et les besoins du troupeau ». Plus de la moitié de ses terres sont destinées […]