N°41 à 50 sur 72 résultat(s)
51 Marne
Une ferme caprine ouverte au public
Après un premier métier, Alexandre a décidé de changer de voie et d'élever des chèvres. Aimant les rencontres, il accueille les stagiaires et des groupes sur sa ferme. Il a participé à la création d'un magasin de producteurs.
52 Haute-Marne
« Prenez-lui la main mais pas la tête … »
Retraité, Charles reste plein de ressources. Il s'y connait dans la création de magasin de producteurs, dans l'élevage de vaches allaitantes et dans la viande de limousine.
52 Haute-Marne
Une activité très diversifiée
Benjamin et Magaly ont repris une ferme maraîchère déjà existante, et la clientèle qui allait avec. Il faut quand même savoir conserver cette clientèle, d'autant plus qu'ils aiment la vente directe.
54 Meurthe-et-Moselle
Élever des bêtes à cornes sur 300 m²
Avec des souvenirs très nets de son enfance en compagnie de ces sympathiques petites bêtes, Dominique a toujours été passionné par la nature et c'est pourquoi il s'est installé en 1991.
39 Jura
« Au début on se sent dépassé, on apprend à être vigilant »
S’organiser entre paysans pour échanger du matériel et du savoir-faire Benoît s’est installé en maraîchage biologique sur 2 hectares après avoir travaillé plusieurs années dans l’informatique. Il est seul sur son exploitation qu’il a du rechercher hors de la ferme laitière de ses parents, sa femme travaillant dans une ville éloignée. Mais Benoît ne travaille […]
39 Jura
Chez Cyril et Loïc, serre à plants et défrichage sont les deux mamelles du maraîchage
Défricher pour créer sa propre exploitation Cyril et Loïc se sont installés en maraîchage en 2012 sur une ferme de 12 hectares. Non-exploitée depuis 1995, ils ont trouvé cette ferme via la SAFER qui leur a fait une convention de mise à disposition. Un autre choix leur était proposé mais ils préféraient ce territoire et […]
54 Meurthe-et-Moselle
Faire renaÎtre une petite ferme de poly-élevage en Lorraine
Ferme polyculture-élevage en bio, vente-directe et sur petite surface David et sa compagne exploitent une petite ferme de 50 ha, dont seulement 15ha sont labourables. Ils y élèvent des volailles, des brebis et des porcs. Toute la production est vendue en directe. La parcours de David est celui d’une reconversion professionnelle pour faire re-naître une […]
39 Jura
De l’herbe au steak, quand un paysan maîtrise son système
Travailler sur un système extensif pour produire et élever « économe » Stéphane est installé depuis 2007 en vaches allaitantes. Il élève des vaches de race Aubrac avec un système très extensif. Il exploite 136 hectares dont 12 hectares sont réservés aux céréales et 12 hectares de luzerne qui amènent autonomie et sécurité de l’alimentation […]
39 Jura
Préserver une espèce en créant des emplois agricoles
Une ferme presque autonome grâce à la préservation d’une race rustique François est installé en hors cadre familial depuis 1983 dans une ferme isolée du plateau du Haut-Jura. D’abord associé avec son frère, il est en GAEC aujourd’hui avec Chloé et salarie Hugo, compagnon de Chloé. La ferme vit de la production de fromages à […]
57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]