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10 Aube
Labourer à cheval pour que la vie reprenne !
Labour à cheval Karine et Alain travaillent la terre avec leurs cinq chevaux de trait. Ils labourent essentiellement les rangs de vignes, mais ont déjà cotoyé les serres d’un maraîcher. Ce type de labour permet un total respect de l’environnement, d’éviter le tassement des sols. Mais cela donne aussi la possibilité de réintroduire des races […]
51 Marne
Du miel pour faire ressortir les richesses naturelles de la Champagne
Apiculteur, Pierre vend une partie de son miel bio en circuit court. Attentif à l'état de santé de la nature, il est engagé dans plusieurs associations environnementalistes.
52 Haute-Marne
L’élevage peut aussi protéger l’environnement
Jean-luc éleve des brebis et commercialise ses agneaux à 2 magasins de producteurs. Une partie de ses terres sont classées Natura 2000.
52 Haute-Marne
Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.
L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.
51 Marne
Les semences paysannes sont le miroir de l’Histoire de l’humanité
Pour Alain, la connaissance est importante. A la fois la connaissance historique de la Champagne pouilleuse-crayeuse et la connaissance écosystémique. C'est pourquoi il s'est formé à l'écologie fondamentale appliquée à l'agriculture.
52 Haute-Marne
Informatique et nature ne sont pas opposées
Après une formation en informatique, Jean-Georges a plutôt choisi l'agriculture. Il s'y connait donc bien en logiciels de gestion agricole, mais est aussi très attentif à maintenir la biodiversité qui s'y trouve.
51 Marne
« Nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous empruntons celle de nos enfants » St Exupéry
Viticulteur, Fabrice prête attention aux insectes et à la biodiversité qui entourent sa vigne. C'est pour cela qu'il a arrêté l'utilisation d'insecticides et fortement diminué celle d'herbicides.