N°61 à 70 sur 415 résultat(s)
68 Haut-Rhin
Produire des PPAM en s’ancrant dans le territoire local
Jean-Luc récolte et cultive des PPAM et des petits fruits en bio depuis la fin des années 80.
Après une installation progressive couplée à des engagements politiques, il recherche constamment à créer du lien avec les acteurs locaux. Son objectif est maintenant de préparer une future reprise.
52 Haute-Marne
Faire du maraîchage et de l’animation pour une dynamique locale
Baptiste s’est installé en maraîchage diversifié en 2013, hors cadre familial. Progressivement, il a tissé des liens avec une maison associative du village et concilie maintenant travail d’animation pédagogique à mi-temps et activité maraîchère. Son souhait de voir se créer un réseau dynamique entre producteurs locaux et citoyens prend forme !
68 Haut-Rhin
Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement
Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
Porcs
Céréales
Bovins viande
Abattage
Conservation des paysages
Magasin de producteurs
Produits carnés
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
S'installer
Statut juridique
Gestion du temps
Vie familiale
Pluriactivités
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Stockage
68 Haut-Rhin
L’échoppe paysanne : retour d’expérience d’un magasin de producteurs
Vous êtes tentés par la création d’un magasin de producteurs ? Allez voir l’équipe de l’Echoppe paysanne pour vous inspirer de leur parcours et des enseignements qu’ils en tirent.
52 Haute-Marne
Elevage de veaux en bio : comment s’adapter à la réglementation ?
Depuis 2019, certains éleveurs reçoivent des avertissements de la part de leur organisme certificateur lors des contrôles, parce que leurs veaux n’ont pas accès à l’extérieur.
En effet, le nouveau règlement bio européen est censé entrer en vigueur au 1er janvier 2021, et l’une de ses mesures concerne le logement des veaux. En bio, la niche individuelle devient interdite pour les veaux de plus de sept jours. Ils devront être logés au minimum par deux et avoir accès à des aires d'exercice extérieures.
68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
52 Haute-Marne
La Distillerie de Plantes
Céline a choisi d’être indépendante et d’avoir son autonomie, son exploitation est sur son jardin familial. Il comprend des plantations de camomille, romarin, menthe poivrée, basilic, thym, sauge, guimauve, lavande et calendula….
Une réelle diversité de plantes mettant en lumière différents savoir-faire !
68 Haut-Rhin
Le choix de la qualité : la Biodynamie
Marc travaille avec sa femme Anne-Marie en EARL sur 8,5ha de vignes bio.
Depuis 1996, ils travaillent en biodynamie, et mettent toute leur énergie dans la production de vins de grande qualité.
67 Bas-Rhin
Ma ferme : un organisme vivant et harmonieux
Antoine est installé en location depuis 1981 sur une ferme très diversifiée de 45 hectares en biodynamie, avec transformation à la ferme et vente directe. En GAEC avec un associé, il assure plutôt la partie élevage (vaches laitières, cochons, transformation laitière) et son associé Pierre-Henri gère le volet maraîchage, aidés de leurs 6 salariés, et de nombreux stagiaires auxquels ils transmettent leur savoir-faire.
68 Haut-Rhin
En montagne, élevage rime avec paysage
Ce qui passionne Jean-Philippe, c’est d’ouvrir et dessiner le paysage de sa montagne vosgienne. Ses vaches sont pour cela ses meilleures alliées, participant à l’entretien des pâturages. Elles lui donnent également du lait, qu’il transforme en produits fromagers.