N°71 à 80 sur 82 résultat(s)
10 Aube
Production de fromages de Chaource de A à Z
Sur le GAEC de Lionel, on fait tout de l'alimentation à la production du fromage, de la meilleure qualité possible. La commercialisation est variée : grossistes, petites et grandes surfaces, fromagers, ...
52 Haute-Marne
Prendre le temps de vivre avec son environnement social
Organisation du travail Le fait de pouvoir gérer son temps de travail a été primordial pour Bruno, d’autant plus qu’il était seul sur l’exploitation. Il s’était alors orienté vers la culture de céréales, qui lui permettait d’avoir des périodes plus calmes dans l’année. Le fait de ne pas se laisser submerger par le métier lui […]
51 Marne
De la production porcine à sa défense
Claude produit des porcs, des céréales et des betteraves. Il est aussi très engagé syndicalement auprès de la Confédération Paysanne. Il est aujourd'hui à la retraite.
52 Haute-Marne
Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.
L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.
52 Haute-Marne
Le sol, la clé de voûte des productions céréalières bios
Même si la ferme céréalière de Jean-Pierre est en agriculture bio depuis les années 2000, cela fait bien plus longtemps que ses pratiques sont attentives à l'environnement et à la santé.
52 Haute-Marne
L’autonomie de faire, mais aussi de penser
Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.
10 Aube
L’oeunotourisme dans un cadre monacal
Pour ses grandes cultures, Emmanuel utilisent des techniques culturales simplifiées et met en place un système de rotation. Les vignes permettent une production de champagne qui met aussi en valeur un gite rural présent à la ferme.
52 Haute-Marne
Double actif, un choix de vie
Aujourd'hui retraité, George a toujours été double actif, pour la sécurité que cela apporte. Il s'y connait bien en mécanique et pense qu'il est important de pouvoir réparer soi-même son tracteur.
10 Aube
L’agriculture, c’est avant tout la liberté !
Stéphane, céréalier, trouve plusieurs avantages à la double activité. Passionné par son métier de paysan, il travaille à vivre exclusivement de l'agriculture en diversifiant sa production.
10 Aube
Une nuit à la ferme, gîte ou chambre d’hôtes
Sylvie et Gilles vendent leurs produits à la ferme. Ils y accueillent aussi des touristes dans leurs chambres d'hôtes.