Rester maître de son projet
Raphaël élève des vaches laitières, transforme le lait en produits frais et commercialise sur des marchés et dans des magasins de producteurs.
Alimentation adaptée à la transformation fermière
Raphaël a fait de nombreux essais dans des systèmes fourragers. Son but était d’acquérir une plus grande autonomie sur son exploitation. Cela a, entre autre, été rendu possible par la diminution des intrants. Aussi ce type d’alimentation, qui lui a permis l’introduction de fourrages protéiques, lui semble le plus apte à répondre aux exigences de qualité et de propriétés pour la transformation laitière. Les risques de contamination des produits finis s’en trouvent amoindris.
Transformation laitière
Ses connaissances portent aussi sur les aspects techniques de la transformation (microbiologie, bactériologie). Sa capacité d’auto-formation lui a permis d’apprendre tout en restant à la ferme. Cela a été rendu possible grâce à des échanges avec des techniciens fromagers ou des lectures.
Vente directe
Le lait est transformé en produits frais (fromages blancs battus, faisselles…), destinés à la vente directe sur les marchés ou en magasin de producteurs. De cette manière, Raphaël bénéficie d’un retour immédiat des clients.
Ferme pédagogique
La volonté d’éduquer les enfants à la vie à la ferme a conduit Raphaël à monter ses propres projets pédagogiques. La maîtrise de ces derniers lui permet d’apporter une réelle approche formatrice aux enfants. Le montage des projets demande un travail de concertation avec les enseignants. En faisant ainsi, il réussit à répondre aux exigences pédagogiques demandées, mais aussi à prendre plaisir à transmettre son métier. L’observation ou les jeux sont ses principales clés de formation.
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