Une diversité agronomique et commerciale avec de petites surfaces de production
Productions variées
Vincent élève des moutons, fait du maraîchage bio, et produit
également des céréales et des betteraves. Cette diversité lui permet de toucher à plusieurs domaines qui le passionnent. Il s’oriente vers l’abandon de la partie céréales en conventionnel pour arriver à un système de rotation de cultures. Ses moutons sont de race provenant de Savoie. Ils ne sont d’ordinaire pas élevés pour leur viande, mais Vincent peut ainsi proposer de petites caissettes de viande, recherchées par les clients. Sa spécialisation réside dans la petite taille des surfaces, et non dans une culture particulière.
Vente directe et vente par paniers
Vincent commercialise ses produits sur la ferme, mais il propose aussi des paniers. Ces derniers reposent sur un système de contrats. Il en a par exemple actuellement un avec un collège. Vincent pourra vous en dire davantage sur ses choix de commercialisation. Par exemple, le marché à la ferme lui donne l’occasion de participer au dynamisme local, chose qui lui tient à cœur. De la même façon, proposer des produits bios en milieu rural est un moyen de répondre à une réelle demande locale.
Dynamiser le local
Un des objectifs de Vincent était de prouver qu’il est possible de s’installer sur de petites surfaces. Il a cherché à donner un aspect social à son exploitation, ainsi qu’à monter des projets atypiques à travers une large diversification des productions. Il pourra vous expliquer comment cela est apprécié des ruraux, qui peuvent trouver de tout sur place. Satisfaits, ces derniers n’ont pas hésité à conseiller ses produits. Cela lui a permis de se faire connaître par le bouche-à-oreille.
Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact
Télécharger la fiche
Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche