Une ferme caprine ouverte au public
Après un premier métier, Alexandre a décidé de changer de voie et d'élever des chèvres. Aimant les rencontres, il accueille les stagiaires et des groupes sur sa ferme. Il a participé à la création d'un magasin de producteurs.
Reconversion en élevage de chèvres
Après avoir été cadre commercial pour un grand groupe pétrolier, Alexandre décide à l’âge de 40 ans de changer de vie : « j’ai eu envie de faire quelques choses de mes mains ». C’est en 2006 qu’il reprend une exploitation avec une trentaine de chèvres, avec comme projet la fabrication et la vente de fromages. Alexandre est en mesure aujourd’hui de partager son expérience d’installation, le parcours qu’il a suivi pour monter son projet et l’intérêt qu’il y a à développer cette activité.
Accueil de stagiaire
Pour Alexandre, il y a mille façons de fabriquer du fromage et de s’organiser dans son travail. Pour avoir un projet ficelé et nourrit d’expériences, il est important d’aller voir ce qui se passe ailleurs : « les rencontres m’ont formé, c’est comme ça que j’ai appris à faire ». C’est pour cela qu’Alexandre accueille régulièrement des stagiaires. Il prend le temps de les accompagner et de transmettre son savoir-faire.
Accueil à la ferme
La Ferme Gourmande accueille régulièrement des groupes : des scolaires, des centres de loisirs, des personnes en situation de handicaps et des touristes. Alexandre aime faire partager son quotidien avec les chèvres et faire découvrir son métier de l’intérieur. Ça lui permet de valoriser ses fromages qu’il vend en partie sur la ferme. Il a également fait le choix d’intégrer le réseau Bienvenue à la Ferme.
Création d’un magasin de producteur
Avec l’aide de la communauté de commune de Reims, Alexandre et 21 autres exploitants ont créé une SAS (Société par Actions Simplifiées) dont il est associé, pour monter un projet de magasin de producteurs. Il n’est pas question ici d’achat/revente mais bien que le producteur reste propriétaire de son produit jusqu’à la vente aux consommateurs. « Sacrés Fermiers » a ouvert ses portes le 16 Septembre 2017. Alexandre pourra vous parler des étapes par lesquelles il est passé pour élaborer le projet.
Contactez votre structure d'accompagnement local
ARDEAR Grand Est
26, avenue du 109è RI
52000 Chaumont
09 62 38 73 62 06 46 53 79 02
Veuillez vous connecter pour voir les infos de contact
Télécharger la fiche
Veuillez vous connecter pour télécharger la fiche