N°1 à 10 sur 71 résultat(s)
55 Meuse
Diversité et variétés anciennes pour mieux produire
En polyculture élevage laitier, Cédric a développé différentes techniques pour gagner en autonomie. Il se soucie de la qualité de la production par rapport à la santé du consommateur et de ses animaux.
51 Marne
Une ferme qui privilégie le bien-être des animaux et des humains
Virginie travaille avec son mari, Grégoire, et leur associé, Laurent, sur la ferme familiale. Ces éleveurs nous racontent comment ils ont rendu leur outil de travail agréable pour eux et leurs animaux.
40 Landes
Une ferme pas si sauvage
'Nous vivons des défis climatiques et des changements structurels auxquels seule notre agriculture paysanne peut répondre. L'agriculture paysanne est l'agriculture qui va régénérer les sols et les campagnes grâce a une nouvelle relation humain-nature, en partenariat et non plus en domination'.
Arboriculture
Maraîchage
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Paille & fumier
Méthanisation
Autres valorisation des sous-produits
Biodynamie
Agroforesterie
Sylvopastoralisme
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
AOP - AOC
Autres signes officiels de qualité
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
Protection contre les prédateurs
Autres techniques agricoles
67 Bas-Rhin
Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité
Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc.
Apiculture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Agriculture biologique
Marché
Magasin de producteurs
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Gestion du temps
Pluriactivités
Diversification des activités
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Aménagement de l'espace de travail
Implication syndicale et associative
Autres transformation production animale
Autres techniques agricoles
11 Aude
Conjuguer élevage et bien-être animal : l’objectif d’une éleveuse de brebis
Flore, jeune paysanne, qui se reconnaît dans les valeurs de l’agriculture paysanne s’est installée en 2017 dans la Haute vallée de l’Aude.
67 Bas-Rhin
Faire évoluer un héritage familial vers la diversification
La ferme de Lindgrube est dans la famille depuis 5 générations. Aujourd'hui, elle fait vivre 4 salariés et deux associés en système d'élevage laitier à l'herbe et transformation. Fier d'avoir construit un outil de production viable et de qualité, Gérard se prépare aujourd'hui à transmettre.
68 Haut-Rhin
Une ferme diversifiée et dynamique en milieu montagnard
Quand Mathis a voulu s’installer sur la ferme familiale, le défi était de réussir à créer un revenu supplémentaire pour son installation. Pari gagné : Mathis a lancé en 2017 un atelier d’élevage de chèvres dans la ferme montagnarde aux côtés des 5 personnes qui y travaillent.
Bovins lait
Céréales
Caprins
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Biodynamie
Agriculture biologique
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Dépôt-vente
Farine
Produits laitiers
Soins alternatifs
Bien-être animal
S'installer
Transmettre
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Bâtiment d'accueil
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
68 Haut-Rhin
Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement
Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
Porcs
Céréales
Bovins viande
Abattage
Conservation des paysages
Magasin de producteurs
Produits carnés
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
S'installer
Statut juridique
Gestion du temps
Vie familiale
Pluriactivités
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Stockage
68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
68 Haut-Rhin
La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !
En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
Bovins lait
Porcs
Caprins
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Sylvopastoralisme
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Dépôt-vente
Produits laitiers
Produits carnés
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Protection contre les prédateurs