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67 Bas-Rhin
Accueillir et augmenter la biodiversité sur sa ferme
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
19 Corrèze
23 Creuse
Conduite d’un troupeau ovin et bovin viande au rythme de la nature environnante
Installés en 2019 sur 80 hectares, Léo et Namik conduisent aujourd’hui leurs troupeaux sur 110 hectares et poursuivent la reconquête de terrains au cœur du Plateau de Millevaches.
Actuellement la ferme compte 220 ovins de race limousine et 20 vaches de race Highland
Ovins
Bovins viande
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Vente à la ferme
Livraison à domicile
Marché
Cueillette libre
AMAP
Magasin de producteurs
Restaurateur
Restauration collective
Dépôt-vente
Internet
Textiles, teintures & laine
Produits laitiers
Produits carnés
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Implication syndicale et associative
Autres transformation production animale
54 Meurthe-et-Moselle
Un petit élevage pour un grand bonheur
Anne a repris la ferme de son oncle en 2014. Elle a changé le système vaches allaitantes pour élever des poules pondeuses et des poulets. Elle s’épanouie aujourd’hui dans son métier-passion.
11 Aude
Se réinstaller, s’adapter, et valoriser ses savoir-faire.
Faire valoir ses droits pour se réinstaller.
Des choix de production animale adaptés à l’environnement de la ferme.
Allier une production artisanale et le plaisir du travail du cuir à la production de viande.
68 Haut-Rhin
Être éleveuse : l’importance du lien paysan-animal
Emilie s’installe en 2011 sur la ferme familiale. Sur un peu moins d’une cinquantaine d’hectares, elle élève seule des veaux de lait sous des mères vosgiennes, produit des broutards et des gros bovins, et engraisse des porcs. Le lien entre l’animal et l’éleveur est primordial pour Emilie, qui souhaite accompagner son animal au-delà de la mort jusqu’à sa commercialisation.
68 Haut-Rhin
Construire un projet d’élevage en cohérence avec son environnement
Eric s’installe en 2016 sur la ferme de son père et choisit de réorienter l’activité de production vers l’élevage. Il met tout en œuvre pour rendre son projet cohérent avec le territoire tout en visant l’indépendance financière et l’autonomie alimentaire.
Porcs
Céréales
Bovins viande
Abattage
Conservation des paysages
Magasin de producteurs
Produits carnés
Relation homme-animal
Rations et compléments alimentaires
Autonomie fourragère
Système herbager
S'installer
Statut juridique
Gestion du temps
Vie familiale
Pluriactivités
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Stockage
68 Haut-Rhin
Produire une viande de qualité dans une montagne à respecter et apprivoiser
Être paysan en montagne est un art de vivre. Guy-Loup en est un exemple, et le revendique haut et fort, en défendant avec passion son rôle dans l’entretien du paysage et dans le maintien de la race Vosgienne.
Céréales
Bovins viande
Conservation des paysages
Paille & fumier
Méthanisation
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Produits carnés
Bien-être animal
Autonomie fourragère
Système herbager
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Bâtiment d'élevage
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
68 Haut-Rhin
La transformation fermière et la vente directe : ça les connait !
En 7 ans, Elise et Jérôme sont partis de presque rien et ont tout fait pour construire leur ferme telle qu’ils la voulaient. Avec une belle complémentarité, ils sont aujourd’hui à la tête d’un élevage caprin et porcin, avec transformation laitière et carnée et un magasin de 100m² en partie en achat-revente. Fiers de leur travail de production et de sélection, ils sauront vous transmettre leur passion des bons produits, leurs savoir-faire et leur éthique.
Bovins lait
Porcs
Caprins
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Transhumance
Chiens de troupeau
Dressage
Sylvopastoralisme
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Dépôt-vente
Produits laitiers
Produits carnés
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Relation homme-animal
Gestion du temps
Travailler à plusieurs
Vie familiale
Pluriactivités
Aménagement de l'espace de travail
Protection contre les prédateurs
88 Vosges
Travailler en groupe et expérimenter ensemble des pratiques paysannes
Romain travaille en GAEC avec 2 associés. Ensemble ils élèvent des vaches et des moutons. Ils expérimentent des pratiques comme les soins alternatifs et le pâturage tournant.
88 Vosges
Une production très diversifiée pour une ferme cohérente : tout est valorisé
Pour Thierry, la cohérence est primordiale. En tant que paysan-nourricier, il veut offrir des produits de qualité à ses clients. Pour cela, il transforme sa production bovine et porcine à la ferme et y presse aussi l'huile dont les tourteaux nourrissent les porcs et les volailles.