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67 Bas-Rhin
Du miel de qualité produit de façon durable, autonome, en prenant soin de la biodiversité
Antoine a 49 ans, il est apiculteur depuis 2003 en Alsace. Il exerce en tant que professionnel depuis 2006 et sa production est labellisée en agriculture biologique depuis 2008. Actuellement, il conduit un cheptel d’environ 200 ruches de production qui se trouvent en plaine au printemps (notamment dans une réserve naturelle) et en montagne en été, le tout dans un rayon de 40 km. Il a toujours cherché à améliorer sa pratique. De plus, Antoine travaille aussi depuis 2001 pour un bureau d’étude en génie écologique. Avant cela, il était géomètre-topographe mais les projets qui s’offraient à lui n’étaient autres qu’implanter des autoroutes, des stations de ski, etc. Il avait alors décidé d’évoluer vers des métiers qui cadrent mieux avec ses valeurs écologiques de sobriété énergétique, de gestion raisonnable de l'eau et des déchets, de protection de la biodiversité, etc.
Apiculture
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Agriculture biologique
Marché
Magasin de producteurs
Soins alternatifs
Gestion des parasites
Bien-être animal
Gestion du temps
Pluriactivités
Diversification des activités
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Aménagement de l'espace de travail
Implication syndicale et associative
Autres transformation production animale
Autres techniques agricoles
68 Haut-Rhin
Un conservatoire vivant de blés anciens en Alsace
Paysans-boulangers, ils ont fait le choix de ne cultiver que des variétés anciennes de blé, sans labour et sans intrants. C'est une façon de répondre à des problématiques modernes, en prenant soin de l'environnement et en vendant du pain avec des glutens plus digestes.
67 Bas-Rhin
Vignes et agroforesterie : bienvenue dans l’écosystème viticole d’André
Ici, le système se rapproche le plus possible de la nature. Les vignes, les arbres fruitiers et les moutons cohabitent, et se rendent divers services en fonction des saisons.
55 Meuse
Autonomie énergétique et fabrication de pain sur petite ferme
David a choisi de faire du pain pour valoriser sa petite exploitation céréalière. C'est grâce à des rencontres qu'il s'est formé, et c'est en lien avec l'Atelier paysan qu'il a auto-éco-construit plusieurs de ses installations.
Céréales
Gestion des milieux et des ressources
Agriculture biologique
Livraison à domicile
AMAP
Farine
Formation à la ferme
S'installer
Bâtiment d'élevage
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Stockage
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
52 Haute-Marne
L’autonomie de faire, mais aussi de penser
Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.