N°1 à 10 sur         32 résultat(s)
        
    
    
                    
                            40 Landes
                        
                        Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
                    
                        Arboriculture
                        Porcs
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Farine
                        Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
                        Huiles
                        Fruits & légumes
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                        Réorientation de l'élevage
                        Diversification des activités
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Autres transformation production végétale
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Les Douceurs du Marensin
Non issue du milieu agricole, Aline s’installe après plusieurs expériences professionnelles dans des domaines variés, une parenthèse pour s’occuper de ses enfants et un BPREA suivi de quatre saisons agricoles pour s’assurer de son envie. Son parcours a été semé d’embûches. Elle parvient à acquérir des terres grâce à un forestier qui a la sagesse […]
                    
                        Maraîchage
                        Petits fruits
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            40 Landes
                        
                        Des paysans pas si Naïfs
« Après plus de dix années à porter ce projet, on constate que l'espoir de voir évoluer les pratiques est toujours présent, et les projets nombreux, mais que la tâche est d'autant plus grande au regard de l'aspect économique et politique du pays actuellement. Nous pensons que l'avenir est aux paysans, aux petites surfaces diversifiées et non aux immenses monocultures et à l'agriculture industrielle, afin de sauvegarder l'autonomie alimentaire et les savoirs qui nous font cruellement défaut. »
                    
                        Arboriculture
                        Maraîchage
                        Pépinière
                        Horticulture
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Vente à la ferme
                        Livraison à domicile
                        Marché
                        Cueillette libre
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Restauration collective
                        Dépôt-vente
                        Internet
                        Ferme pédagogique
                        Ferme auberge & Table d'hôte
                        Formation à la ferme
                        Portes ouvertes
                        Communication et promotion des activités
                        Centre équestre
                    
                
                    
                            57 Moselle
                        
                        Un ferme aux ateliers d’élevage diversifiés qui met l’accent sur le partage des savoir-faire
Luc Muller s’est installé en hors carde familial il y a 40 ans. Après avoir touché à de nombreuses productions il cherche aujourd’hui à transmettre sa ferme. En bio depuis 30 ans, il s’implique aussi dans des associations.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Reprendre une ferme et la développer
Paul s’est installé progressivement sur la chèvrerie de sa mère à partir de 2018. Il a développé un atelier maraîchage sur lequel il emploie une personne et s’occupe, lui, des chèvres et de la commercialisation. Ce jeune installé a mis en place de nombreux projets et en a encore en stock !
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Des fruits cultivés en collectif pour une meilleure qualité
Travailler en collectif. Quand l’important n’est pas de produire beaucoup mais de le faire bien, dans un projet humain et social. La SCIC Mirabio rassemble dix à cent personnes pour l’entretien de ses vergers. Baptiste, un des 3 associés à l’origine du projet nous raconte cette ferme.
                    
                    
                            54 Meurthe-et-Moselle
                        
                        Un petit élevage pour un grand bonheur
Anne a repris la ferme de son oncle en 2014. Elle a changé le système vaches allaitantes pour élever des poules pondeuses et des poulets. Elle s’épanouie aujourd’hui dans son métier-passion.
                    
                    
                            11 Aude
                        
                        Location d’ânes : entre élevage et activité de pleine nature.
Après de nombreuses expériences professionnelles dans le domaine de l'accueil et avec une envie de retour à la terre, l'élevage et la location d'ânes a permis d'allier les deux. Retour sur un savoir-faire alliant prestation de service et production agricole. 
                    
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Tester, expérimenter, voir ce qui se fait ailleurs pour avoir un système intégré à son territoire
La ferme de la Grivée, un système en polyculture-élevage en voie de diversification, a connu de fortes transformations depuis l'installation de Philippe en 1992. Son métier c'est sa passion, de laquelle il fait profiter sa famille et en particulier ses deux fils qui construisent à leur tour des projets d'installation.
                    
                        Bovins lait
                        Oéloprotéagineux
                        Céréales
                        Chanvre
                        Autres grandes cultures
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Soin des plantes par les plantes
                        Lutte contre les ravageurs
                        Vie du sol
                        Traction animale
                        Permaculture
                        Association de cultures
                        Agroforesterie
                        Communication et promotion des activités
                        Transmettre
                        Travailler à plusieurs
                        Conversion en bio
                        Réduction d'intrants
                        Outils
                        Production d'énergie à la ferme
                        Agriculture de conservation
                        Désherbage mécanique
                    
                
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Le Rucher des Sources : une apiculture engagée dans le territoire local
Cécile et Fabien sont installés en apiculture hors cadre familial. Ils ont fait le choix d'une installation progressive. D'une part, pour pouvoir prendre le temps d'acquérir la technicité nécessaire, d'autre part pour ne pas avoir recours aux emprunts et ainsi ne pas devenir dépendants des banques. Engagés dans la préservation et la conservation de l'abeille noire locale, ils souhaitent continuer à progresser dans leurs pratiques, avec comme prochaine étape : le passage en bio.
                    
