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57 Moselle
Diversification, accueil et vente directe sur une ferme céréalière.
Diversification Hubert est un ancien technicien agricole qui a repris une ferme céréalière. Quand sa femme a voulu rejoindre l’exploitation, il a n’y avait pas de quoi occuper deux personnes, de plus, Hubert n’est pas convaincu de la pérénnité des prix hauts sur les céréales. Il fallait donc trouver autre chose ! L’opportunité s’est présentée – […]
88 Vosges
Création de la « Ferme aux Herbes » : production, transformation et de vente de PPAM (Plantes à Parfum Arômatiques et Médicinales) en montagn
Création d'exploitation en PPAM Laurent a d’abord été salarié de l’agriculture, alors qu’il cherchait avec sa compagne, un projet pour s’installer en milieu rural, les PPAM (Plantes à parfum, aromatiques et médicinales) se sont imposées à lui. Ce type de production ne nécessite pas beaucoup d’investissements et peu de foncier, ce qui la rend plus […]
88 Vosges
Vivre de la vente de fromages sur une petite ferme caprine de montagne.
Vivre de l'élevage Le souhait de Michel est de pouvoir vivre de l’élevage : « je veux vivre de mon fromage, vivre de mon boulot ». Il faut que l’exploitation soit rentable (uniquement) avec la vente des fromages. Mais pas question non plus d’être intensif. On est donc sur une agriculture de montagne, sur des surface en herbe, […]
88 Vosges
Création d’un élevage d’oies (recherche un successeur ) !
Élevage des oies Claude et Chantal élèvent des oies grasses depuis 25 ans. Ancien dessinateur industriel, Claude s’est reconverti à 39 ans dans l’élevage. Les oies arrivent sur l’exploitation à 1 jour, puis sont élevées, gavées, transformées et vendues à la ferme. C’est un élevage très technique et demandant beaucoup d’attention car les oies sont […]
55 Meuse
Ferme brassicole en Argonne
Jacques a d'abord repris la ferme familiale en double actif. Il a ensuite trouvé une façon de mieux valoriser ses céréales : la bière. Il a dû construire plusieurs bâtiments pour s'adapter à cette nouvelle production ; il a décidé de le faire lui-même, avec l'aide de l'Atelier paysan.
Céréales
Autres grandes cultures
Vie du sol
Vente à la ferme
Communication et promotion des activités
Diversification des activités
Réduction d'intrants
Bâtiment d'accueil
Ecoconstruction
Laboratoire de transformation
Diminution de son empreinte carbone
Énergies renouvelables
Production d'énergie à la ferme
Implication syndicale et associative
Autres transformation production végétale
Agriculture de conservation
55 Meuse
Diversification en héliciculture dans un GAEC Laitier.
Elevage d'escargots Michel a élevé des escargots pendant 12 ans. L’héliciculture est une production très marginale dans le monde agricole. Elle a pourtant l’avantage de demander peu de surface et d’investissements (en dehors de l’éventuel laboratoire de transformation). C’est une production technique, qui se professionnalise mais qui offre une diversité des tâches de l’élevage jusqu’à […]
8 Ardennes
L’arboriculture et l’apiculture sont complémentaires
Arboriculture et produits transformés Francis est arboriculteur. La moitié de son verger sert à la production de pommes et l’autre à la production d’autres fruits : prunes, quetsches, mirabelles, poires, etc. Toute sa production est biologique. Il vend des produits transformés tels que des boissons, du vinaigre, des confitures, des jus, etc. directement à sa ferme. […]
10 Aube
Les champignons, une passion à temps plein
Evelyne est productrice de champignons. Pour répondre à la demande, elle transforme une partie de ses champignons et les commercialise frais ou en conserve.
10 Aube
Un champagne de qualité induit la reconnaissance des clients
Respect de la production à la vente Pascal est récoltant manipulant, et accorde de l’importance à « produire propre ». Cultiver durablement passe par exemple par laisser ses vignes enherbées, ou limiter au maximum les traitements. Il tient également à respecter du mieux possible l’état naturel du vin. Cela implique qu’aucune cuvée forcée n’est produite : par […]
51 Marne
La fonction de l’agriculture de demain sera de servir de racines à des gens qui n’en ont plus
Après plusieurs années d'activité en grandes cultures en conventionnel, Georges s'inspire des évolutions des modèles agricoles pour mettre en place de nouveaux itinéraires techniques et améliorer l'héritage qu'il laissera à ses enfants. Notamment son fils qui a repris une partie des terres pour faire du maraichage.