N°1 à 10 sur 22 résultat(s)
40 Landes
Des arbres, des animaux et des envies
Dans les coteaux vallonnés de la Chalosse, Jérémie oeuvre aussi énergétiquement que discrètement à mettre en place son projet paysan
Arboriculture
Porcs
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Farine
Plantes à parfum, aromatiques et médicinales
Huiles
Fruits & légumes
Ferme pédagogique
Ferme auberge & Table d'hôte
Formation à la ferme
Portes ouvertes
Communication et promotion des activités
Centre équestre
Réorientation de l'élevage
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale
8 Ardennes
L’Oasis Ardennaise, une ferme en grandes cultures dont la résilience repose sur sa capacité à évoluer et se diversifier
Après avoir travaillé comme technicien agricole expérimentateur pendant 5 ans en coopérative, Stéphane a souhaité revenir au monde paysan et s’installer sur la ferme familiale. Depuis son installation, il n’a cessé d’expérimenter de nouvelles pratiques et de chercher à diversifier ses activités.
Cultures de plein champ
Semences
Céréales
Chanvre
Autres grandes cultures
Conservation des paysages
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Vie du sol
Association de cultures
Biodynamie
Agroforesterie
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
Magasin de producteurs
Farine
Huiles
Travailler à plusieurs
Diversification des activités
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Autres transformation production végétale
68 Haut-Rhin
Une ferme de plantes médicinales et petits fruits ouverte aux oiseaux et à la biodiversité
Cette ferme fait partie du réseau des fermes Bio-Diversité porté par l’association Bio en Grand Est. Ce projet vise à mettre en place des trames verte et bleue au sein d’un réseau d’exploitations agricoles biologiques volontaires dans le Grand Est. Des diagnostics écologiques sont réalisés sur ces fermes, comprenant des préconisations de gestion et d’aménagements par les LPO Champagne-Ardenne et Alsace.
55 Meuse
Développer ses outils pour être autonome
Quand construire soit même ses outils permet d’être autonome. La ferme de la famille Charle (les deux frères Gérard et Jean-Michel et le fils Simon) est une ferme en bovin laitier où la famille à presque tout construit pour avoir un cadre de travail agréable.
55 Meuse
« Je suis le chef d’orchestre de mes champs et c’est magique »
François cultive des grandes cultures sur 170 ha depuis 40 ans. Il nous parle de son métier « passionnant » où l’on a qu’un patron : la météo. Après des années en conventionnel, François a radicalement changé sa façon de produire. Heureux de revenir aux bases : le sol et les plantes, il s’épanoui. « Je suis le chef d’orchestre de mes champs et c’est magique. »
68 Haut-Rhin
La ferme sur le mont : entre autonomie et viabilité de l’élevage laitier
Jean-Bernard s'est d'abord installé seul puis a créé son EARL en 2017 pour accueillir deux associés. Aujourd'hui à quelques années de la retraite, il réfléchit à la transmission et nous fait part des possibilités d'évolutions et de diversification des ateliers de production.
Bovins lait
Céréales
Gestion des milieux et des ressources
Autres valorisation des sous-produits
Agriculture biologique
Marché
Produits laitiers
Transmettre
Travailler à plusieurs
Réorientation de l'élevage
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Implication syndicale et associative
Agriculture de conservation
55 Meuse
Un regard décentré de la ferme pour chercher l’émulation
Pour Rémi, la conversion des terres familiales en agriculture biologique était un point de départ obligatoire. Puis il a choisi de reproduire ses semences paysannes et faire évoluer son système vers de plus en plus de diversité, en travaillant avec la nature. Selon lui, il faut retrouver la même complexité qui existe dans la nature dans les systèmes agricoles, pour les rendre plus résilients face aux changements globaux à venir et pour retrouver la fertilité des sols.
Volailles
Oéloprotéagineux
Céréales
Autres grandes cultures
Gestion des milieux et des ressources
Association de cultures
Agroforesterie
Agriculture biologique
Vente à la ferme
Marché
Farine
Vie familiale
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Connaître son territoire
Implication syndicale et associative
Agriculture de conservation
52 Haute-Marne
Tester, expérimenter, voir ce qui se fait ailleurs pour avoir un système intégré à son territoire
La ferme de la Grivée, un système en polyculture-élevage en voie de diversification, a connu de fortes transformations depuis l'installation de Philippe en 1992. Son métier c'est sa passion, de laquelle il fait profiter sa famille et en particulier ses deux fils qui construisent à leur tour des projets d'installation.
Bovins lait
Oéloprotéagineux
Céréales
Chanvre
Autres grandes cultures
Gestion des milieux et des ressources
Sauvegarde de races et espèces
Soin des plantes par les plantes
Lutte contre les ravageurs
Vie du sol
Traction animale
Permaculture
Association de cultures
Agroforesterie
Communication et promotion des activités
Transmettre
Travailler à plusieurs
Conversion en bio
Réduction d'intrants
Outils
Production d'énergie à la ferme
Agriculture de conservation
Désherbage mécanique
52 Haute-Marne
Je me suis installé hors cadre familial – Illustration d’un passage de relais réussi
Julien s'est installé hors cadre familial. Il a réalisé son rêve d'enfant et produit aujourd'hui des céréales. Il adapte son travail pour se dégager du temps libre, et réfléchit à une conversion en agriculture biologique.
68 Haut-Rhin
Un conservatoire vivant de blés anciens en Alsace
Paysans-boulangers, ils ont fait le choix de ne cultiver que des variétés anciennes de blé, sans labour et sans intrants. C'est une façon de répondre à des problématiques modernes, en prenant soin de l'environnement et en vendant du pain avec des glutens plus digestes.