N°101 à 110 sur 118 résultat(s)
52 Haute-Marne
La diversification en bio, ça marche aussi
Grandes cultures en agriculture biologique Jacques est un des premiers paysans de Haute-Marne à s’être engagé dans une démarche d’agriculture biologique. Alors que tout le monde pensait que l’avenir était dans les produits phytosanitaires, il a refusé cette démarche et a choisi de mener ses cultures sans intrants. Bien qu’il ait commencé avec peu de […]
51 Marne
Une expérience réussie, transmise et reproductible
Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son m Très tôt, Christian a refusé le système qu’on lui enseignait et il a continué par la suite dans l’exercice de son métier d’agriculteur. Sa ferme est une ferme céréalière sans élevage, convertie en […]
51 Marne
La terre n’est pas un caillou, elle vit
Production de tabac À son installation, Gontran se devait de développer des cultures à forte valeur ajoutée. À l’époque le tabac faisait partie de ces cultures. Aujourd’hui, on ne trouve plus de tabac sur son exploitation, mais l’expérience reste. Philosophie de l’agriculture bio Gontran a connu l’après-guerre, et une façon d’être agriculteur sans produits phytosanitaires. […]
51 Marne
Contre le grandiose, il a choisi la diversité de qualité
Sur la ferme de Jean-Louis, il y a de nombreuses productions, et toutes en agriculture biologique. Il aime échanger sur ce sujet, et c'est une des raisons pour lesquelles il pratique la vente directe.
51 Marne
L’esprit jardinage à plus grande échelle
Installé en maraîchage bio, Thomas a des conseils pour vous sur l'installation, la diversification de la production, la vente locale et la communication.
52 Haute-Marne
Nous, paysans, avons un devoir de formation et de transmission
Philippe est horticulteur depuis longtemps et cultive maintenant aussi des légumes depuis quelques années. Il estime qu'en tant que paysan, il se doit d'aider des jeunes agriculteurs à s'installer et à se former.
51 Marne
Du miel pour faire ressortir les richesses naturelles de la Champagne
Apiculteur, Pierre vend une partie de son miel bio en circuit court. Attentif à l'état de santé de la nature, il est engagé dans plusieurs associations environnementalistes.
52 Haute-Marne
Des plantes originales pour se démarquer
Horticulteur, Loïc produit des fleurs et quelques légumes anciens qu'il commercialise surtout à des clients et à des communes du secteur.
52 Haute-Marne
Une agriculture passionnée
Maraichage et arboriculture bio Depuis le début, Xavier pratique une agriculture biologique.Maraicher et arboriculteur bio, il a acquis avec le temps uneexpérience certaine du métier. Mais attention, cela ne s’est passeulement fait à force d’expérimentations au champ et de ressenti,il a beaucoup lu, échangé et communiqué avec d’autrespaysans en agriculture bio. L’agriculture bio correspond bien […]
52 Haute-Marne
Une vision de l’installation en maraîchage bio
Cyrille est maraîcher bio. Pour répondre à la demande, il répartit sa production sur l'année grâce à une serre et à des légumes adaptés : légumes d'hiver, fruits de printemps, légumes d'été, fruits du vergers, etc...