N°111 à 118 sur 118 résultat(s)
52 Haute-Marne
Ce ne sont pas les vaches qu’il faut changer, mais l’Homme.
L'agriculture biologique était une évidence pour Lionel. Il produit du lait de vache et des céréales.
52 Haute-Marne
Le sol, la clé de voûte des productions céréalières bios
Même si la ferme céréalière de Jean-Pierre est en agriculture bio depuis les années 2000, cela fait bien plus longtemps que ses pratiques sont attentives à l'environnement et à la santé.
52 Haute-Marne
L’autonomie de faire, mais aussi de penser
Laurent travaille en GAEC sur une ferme en polyculture-élevage bovin. Soucieux de l'environnement, il s'est mis à l'écoconstruction.
52 Haute-Marne
Éleveur à 100 % et naisseur principalement
Ce qui plait à Jean-Michel, c'est que l'agriculture, ce n'est pas monotone. Éleveur passionné, ce qu'il préfère, c'est les naissances. Il est très actif dans les réseaux d'agriculture biologique et de viande bio de la région.
10 Aube
Avoir une force de caractère face à la bataille de la conversion au bio
C'est pour correspondre à sa philosophie de vie que Colette a converti ses vignes en agriculture biologique et y pratique la biodynamie. Si elle a réussi à s'installer, c'est parce qu'elle a pris du temps pour mûrir son projet d'installation.
10 Aube
Légumes de plein champ bios, une production en développement
Sur cette ferme, la production de légumes de plein champ est plus qu'une simple diversification car elle est créatrice d'emplois. De plus, en servant la restauration collective en bio, cette orientation semble avoir un bel avenir.
52 Haute-Marne
Une agriculture militante tout au long de sa carrière
Retraité, Jean-Paul était engagé pour faire évoluer l'agriculture. Il a été un des premiers à produire du lait bio en Haute-Marne. Aujourd'hui, il a transmis sa ferme à son fils.
52 Haute-Marne
Un pionnier du verger haut-marnais : la force de l’organisation collective
Producteur de céréales, Jean-Pierre a décidé d'ajouter des arbres fruitiers à sa production lors de la création du magasin de producteurs Multiferm. Avec 9 ha de vergers, il commercialise ses vins et jus de fruits en vente directe. Il s'est associé avec Sandy et a créé le GAEC des vergers de Jean-Pierre en 2018. Aujourd'hui, c'est son fils Alexandre qui reprend l'activité.