N°11 à 20 sur         48 résultat(s)
        
    
    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Faire évoluer un héritage familial vers la diversification
La ferme de Lindgrube est dans la famille depuis 5 générations. Aujourd'hui, elle fait vivre 4 salariés et deux associés en système d'élevage laitier à l'herbe et transformation. Fier d'avoir construit un outil de production viable et de qualité, Gérard se prépare aujourd'hui à transmettre.
                    
                    
                            55 Meuse
                        
                        Deux frères pionniers de l’agroécologie et de la symbiose entre biodiversité et paysage cultivé
Sortie de terre en 2011, la ferme du Vallet Bona est une ferme pionnière en maraichage diversifié sur petite surface. Un engagement porté par deux frères qui s'inspirent des dynamiques au-delà des territoires meusiens. Pour eux, il est important de sortir la tête de l'eau et voir ce qui se fait ailleurs.
                    
                    
                            68 Haut-Rhin
                        
                        Une ferme diversifiée et dynamique en milieu montagnard
Quand Mathis a voulu s’installer sur la ferme familiale, le défi était de réussir à créer un revenu supplémentaire pour son installation. Pari gagné : Mathis a lancé en 2017 un atelier d’élevage de chèvres dans la ferme montagnarde aux côtés des 5 personnes qui y travaillent.
                    
                        Bovins lait
                        Céréales
                        Caprins
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Biodynamie
                        Agriculture biologique
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Restaurateur
                        Dépôt-vente
                        Farine
                        Produits laitiers
                        Soins alternatifs
                        Bien-être animal
                        S'installer
                        Transmettre
                        Gestion du temps
                        Travailler à plusieurs
                        Bâtiment d'accueil
                        Bâtiment d'élevage
                        Énergies renouvelables
                        Production d'énergie à la ferme
                    
                
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Faire du maraîchage et de l’animation pour une dynamique locale
Baptiste s’est installé en maraîchage diversifié en 2013, hors cadre familial. Progressivement, il a tissé des liens avec une maison associative du village et concilie maintenant travail d’animation pédagogique à mi-temps et activité maraîchère. Son souhait de voir se créer un réseau dynamique entre producteurs locaux et citoyens prend forme !
                    
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        La Distillerie de Plantes
Céline a choisi d’être indépendante et d’avoir son autonomie, son exploitation est sur son jardin familial. Il comprend des plantations de camomille, romarin, menthe poivrée, basilic, thym, sauge, guimauve, lavande et calendula…. 
 Une réelle diversité de plantes mettant en lumière différents savoir-faire !
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        Une ferme biologique, en symbiose avec l’environnement et ses animaux
Julie s’est installée depuis 2011 en Alsace. Passionnée elle s’est spécialisée dans la Transfo lait et la gestion de troupeau
Devenue la 5ème associée de sa ferme familiale, elle met aujourd’hui en lumière les productions de l’atelier bovin ainsi que le développement et l’élaboration d’un atelier de glaces authentiques ! 
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        A la rencontre d’un jeune paysan-boulanger qui cultive son autonomie
François est paysan-boulanger en Alsace, avec sa compagne Madeleine. Ensemble, ils cultivent des céréales (blés anciens, épeautre, seigle…) et des fruits, qu’ils transforment et vendent en direct.
                    
                        Arboriculture
                        Céréales
                        Conservation des paysages
                        Gestion des milieux et des ressources
                        Sauvegarde de races et espèces
                        Association de cultures
                        Agriculture biologique
                        Vente à la ferme
                        Marché
                        AMAP
                        Magasin de producteurs
                        Farine
                        S'installer
                        Travailler à plusieurs
                        Vie familiale
                        Conversion en bio
                        Laboratoire de transformation
                        Désherbage mécanique
                    
                
                    
                            88 Vosges
                        
                        Travailler en groupe et expérimenter ensemble des pratiques paysannes
Romain travaille en GAEC avec 2 associés. Ensemble ils élèvent des vaches et des moutons. Ils expérimentent des pratiques comme les soins alternatifs et le pâturage tournant. 
                    
                    
                            67 Bas-Rhin
                        
                        De la graine au pain, du paysan au consommateur
Daniel est paysan-boulanger en agriculture biologique. Il a repris la ferme et la technique familiale pour faire son pain, et y cultive des variétés anciennes. Ses méthodes de commercialisation sont diverses : magasin de producteurs, MarchéBus, et AMAP.
                    
                    
                            52 Haute-Marne
                        
                        Maraichage bio en vente directe : cultiver l’autonomie et l’originalité
Alexandra et José vous expliquent ici pourquoi ils ont choisi le bio, pourquoi ils entretiennent la biodiversité sur leur ferme, comment ils stockent leurs légumes et comment ils organisent leur travail à deux.
                    
